Вверх страницы

Вниз страницы
https://forumstatic.ru/files/0010/d4/10/56635.css
https://forumstatic.ru/files/0010/d4/10/84480.css

Летописи Мальсторма

Объявление


Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Волшебный рейтинг игровых сайтов Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Летописи Мальсторма » Очерки путешественников » Быт и нравы жителей Мальсторма


Быт и нравы жителей Мальсторма

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

В этой теме будут максимально подробно описаны быт, традиции, обычаи и некоторые особенности рас и народностей, населяющих Мальсторм. В случае необходимости и для наглядности, описания будут сопровождаться ссылками на изображения или видео.

Темная долина (демоны Бездны)
Светлые земли (мал'ах)
Вольные земли (леса оборотней)
Вольные земли (кланы степняков)
Вольные земли (города Гейлхед и Бероер и их окрестности)
Вольные земли (баронства Легерер и Гелеерд и прочие)
Вольные земли (Закенлев и окрестности)
Вольные земли (поселения горцев)

0

2

Темная Долина (демоны Бездны)

Города и жилища
Демонические города, вопреки суевериям, распространенным в удаленных уголках Вольных земель, вид имеют отнюдь не устрашающий, но порядком мрачный. В особенности это касается старых особняков и замков. Большинство жилищ построены из темного камня  и напоминают маленькие крепости, что, безусловно, объясняется образом жизни демонического общества, где любой дом может в один далеко не прекрасный момент стать осажденной крепостью. Планировка городов сделана с таким расчетом, чтобы максимально затруднить всем участникам уличные бои, поэтому, со стороны, города в Темной долине кажутся весьма неуютными. Но, при всем при этом, чистота их не уступает городам мал’ах, так как весьма чувствительное обоняние демонов делает любую грязь и дурные запахи весьма нежелательными. Поскольку недостатка в строительных материалах в Бездне нет, улицы, площади и мостовые покрыты каменной брусчаткой, скверы и парки встречаются редко (климат и скудная почва мало способствуют разведению садов), но зато большинство городов украшено большим количеством каменных стел с барельефами, и статуй. Так же естественным украшением городов летом является вода, посредством хорошо отлаженных водопроводных систем превращенная в фонтаны, каналы и водяные аллеи. Зимой, эта же вода превращается в лед и, усилиями магов, города начинают напоминать выставку ледяных сооружений. Правда, эстетика и тематика их, зачастую, отвечает исключительно демоническим вкусам.
Так же, естественной составляющей городского быта являются водопроводные, канализационные, очистительные и защитные сооружения, представляющие собой сложные магические конструкции, поддерживаемые в рабочем состоянии большим количеством хорошо обученных магов.
Изнутри жилища демонов выглядят вполне удобными и даже красивыми, правда, мрачноватая атмосфера сохраняется и здесь. Стены и пол неизменно покрыты деревянной обшивкой и множеством ковров, что является не столько традицией, сколько необходимостью, обусловленной суровым климатом. Несмотря на то, что сами демоны к холоду не очень чувствительны, но о своих слугах человеческой расы они по своему заботятся, правда, в основном из сугубо практических соображений – какой слуга из шмыгающей носом ледышки? Отапливаются жилища демонов каминами с постоянно поддерживаемым в них магическим пламенем, которое обеспечивает постоянную и удобную температуру. Мебель делается из твердых пород дерева, выглядит весьма массивно, оббивается тканью и кожей и украшается большим количеством резьбы и инкрустацией. Украшают свои жилища демоны весьма разнообразно, но, в основном, декоративные предметы интерьера делаются из камня, металла и кости и дерева, и, несмотря на исключительно искусную работу, вид имеют довольно мрачный.
Дома, как и города в целом, в большинстве своем оборудованы водопроводами и канализационными системами, которые, впрочем, предназначены исключительно для прислуживающих демонам людей, поскольку сами демоны, в силу физиологических особенностей, в них не нуждаются.

Мода
Одежда у демонов и прочих жителей Темной долины подразделяется на парадную (церемониальную), повседневную и праздничную. Правда, первый тип одежды используется исключительно демонами, поэтому, для остальных жителей Бездны она не имеет принципиального значения и распространения. Так же, первый и последний тип одежды нередко может совмещаться в одном костюме, например, снятие нескольких элементов парадного одеяния нередко превращает его в обычное праздничное. Правда, этим пользуются, только когда предполагается переход официального мероприятия в неофициальную гулянку. В целом же, у каждого из трех типов костюма свои особенности.
Парадная (церемониальная) одежда - самый, пожалуй, стандартизированный вид костюма. И, как считают многие, самый неудобный. Главное неудобство заключено в длине и многослойности. Для женщин предусмотрено верхнее и нижнее платье, для мужчин – лоба или квезот (в некоторых случаях - упелянд), надеваемые поверх брюк и рубашки (или туники). Главы рода обязаны так же, во время церемонии, носить мантию с гербовыми знаками. Правда, с учетом того, что у демонов нередки переходы от праздника к резне (а иногда вторая является запланированным атрибутом первого), парадная одежда неизменно оснащена системой незаметных крючков и шнуровок, позволяющих быстро скинуть неудобные элементы перед дракой. Ткань в пошиве парадной одежды используют исключительно тяжелую и плотную: бархат, парча, дорогое сукно или тяжелый атлас. Цвета любые, но сочетание двух гербовых (родовых) цветов должно присутствовать в любом случае. Так же, в качестве обязательного атрибута присутствует церемониальный меч у мужчин и кинжал у женщин. Главы аристократических родов так же обязаны надевать венец, внешний вид которого указывает на титул и положение в роду. Украшения к парадной одежде должны быть отлиты из золота или платины и строго без камней.

Мужской парадный костюм

http://savepic.org/6077921.jpg

Женский парадный костюм

http://savepic.org/6074849.jpg

Венец младшего лорда

http://savepic.org/6067681.jpg

Венец герцога

http://savepic.org/6055393.jpg

Княжеский венец

http://savepic.org/6058465.jpg

Повседневная одежда отличается от парадной исключительным удобством и отличием каких-либо статусных знаков различия (считается хорошим тоном, чтобы на статус владельца указывала только цена ткани и качество пошива). Мужская повседневная одежда, как правило, состоит из брюк, рубашки (туники) и дублета, в редких случаях из брюк, длинной (до колен) туники и плаща (упелянда). Женская – длинное, декольтированное или не очень платье с расширяющимися книзу рукавами. Так же, женщины спокойно и открыто носят мужскую одежду, что не возбраняется традициями Бездны. Цвет может быть любым, покрой удобный, ткань – в зависимости от финансового достатка. Обязательным элементом внешнего облика является оружие или магические артефакты для защиты или нападения. Украшения – по желанию.
Подробнее смотреть здесь
Праздничная одежда является, по сути, гибридом обычной, с некоторыми дополнительными элементами. У мужчин состоит из брюк и короткой рубашки (или прозрачной туники). В некоторых случаях, используется обычная рубашка, полы которой завязаны чуть выше пояса. Женщины носят свободные платья с очень открытым корсажем и разрезами на юбке. Так же, для женщин предусмотрены разного рода гибридные варианты праздничного костюма. Цвета любые, но в светском обществе считается хорошим тоном заказывать праздничную одежду гербовых цветов. Так же, обязательным атрибутом праздничной одежды являются у мужчин короткие клинки, а у женщин веера из резного дерева или китовой кости, которые вполне способны в умелых руках стать оружием.

Досуг
По сравнению с утонченными южными соседями, демоны не отличаются особой тонкостью восприятия, и потому очень редко их можно встретить предающимися созерцательному безделью. Большинство развлечений, любимых демонами, основаны на том, что необходимо им, как воздух: война и смерть. Любые виды воинских тренировок и состязаний считаются едва ли не самым приемлемым развлечением для любого демона, причем, с их точки зрения, нет никакой разницы, сражаться ли с помощью меча или магии. Так же весьма любимы демонами гладиаторские бои, травля, собачьи бои, стравливание хищников или низших демонов, и прочие кровавые развлечения.
Особой популярностью пользуется охота, причем, охоту на обычных животных взрослые демоны, как правило, оставляют детям, а сами развлекаются охотой на низших демонов и магических животных, которые в изобилии водятся в Темной долине.
Музыка и стихосложение у демонов тоже в почете, но популярностью пользуются в основном творения менестрелей о войне, или откровенно непристойного содержания, которые, кстати, спокойно и без особых сантиментов исполняются как на светских мероприятиях, так и на неформальных пирушках.
Театр, как государственное учреждение в Бездне не существует и не в особом почете, и представлен в основном творениями бродячих комедиантов или домашними труппами некоторых лордов, претендующих на особую утонченность. Единственная разновидность театра, признанного в Бездне: так называемый «Театр мечей» в Тоэлхаторе, каждое представление которого оканчивается смертью одного или нескольких участников. Пьесы в нем ставятся в основном военной тематики с элементами отыгрываемых на сцене сексуальных сцен, и разучиваются актерами в двух вариантах: в зависимости от того, кто из главных героев победит в финальном поединке. Актерами в таких представлениях, как правило, являются рабы.
Танцы у демонов так же весьма популярны, но полностью лишены церемонности, и главным в них является очень близкий телесный контакт. На официальных балах танцевальная часть делится на два отделения: так называемые «официальный танцы» (когда танцуют пригашенные танцоры или гости, желающие показать себя), и основную часть, когда танцевальные па не прописаны с точностью до движения, а танец – чистой воды импровизация, которая, с учетом присущей демонам пластики и чувства ритма, очень часто превращает танец в весьма красивое и чувственное зрелище. Так же особенностью таких танцев является то, что пол партнеров не важен абсолютно: женщины и мужчины могут танцевать как с партнерами противоположного пола, так и друг с другом.
Так же в качестве досуга большую популярность имеют азартные игры (карты, кости, состязания в стрельбе, метании ножей, дротиков и т.д), карточные стратегии и популярная, как в темных, так и в светлых землях тактико-стратегическая игра Sashtien Khalio (Настольная Война).

Этикет
В отличие от мал’ах, демоны уделяют не так много регламентации каждого шага, и поэтому, в обращении более свободны. Правда, эта свобода наблюдается в демоническом обществе только несколько последних тысячелетий, поэтому, многие демоны старшего возраста не успели еще к ней привыкнуть и проникнуться.
К младшим лордам принято обращаться просто используя имя рода, особого титулования им не положено. К старшим принято обращение «мой лорд», или герцог. К высшим лордам – князь, или ваше сиятельство. К Аштару, который формально носит титул герцога, принято обращаться просто Владыка. Обращение на «Вы» используется только в официальной обстановке, постоянно так обращаются только к Владыке до его личного позволения отбросить формальности. Обращение же в повседневной на «Вы» к кому-то, кроме Аштара, означает либо откровенную враждебность, либо нежелание обеих сторон, или одной из них, идти на сближение, что автоматически намекает на возможность конфронтации в ближайшем или недалеком будущем. В некоторых случаях, обращение на «Вы» означает так же желание уязвить, или же равнодушие, при котором собеседник не считается заслуживающим внимания настолько, чтобы сокращать с ним дистанцию.
Поклоны, в официальных ситуациях, с равными приняты неглубокие, с теми, кто ниже по статусу, достаточно кивка. Поцелуй руки женщине не является обязательным, и считается скорее выражением приязни и попыткой ухаживания, чем изъявлением уважения.
Застольный этикет не отличается особой строгостью: места за столом не несут особого символичного смысла, поэтому, рассаживаются по собственному желанию. Принятый в светском обществе обычай усаживать двух самых почетных гостей по правую и левую руку от хозяина является скорее здоровой предусмотрительностью (с элементами подхалимства), чем требованием этикета.
Единственная строгость застольного этикета – это обращение со столовыми приборами, которое регламентировано довольно строго (исследователи-историки полагают, что этот обычай был перенят когда-то у мал’ах).

Культурные особенности
Для большинства демонов, основой жизни и любимым досугом является война, которая явно и неявно фигурирует в любых способах времяпровождения, что не могло не отразиться на общей культуре демонического общества.
Бой в разных его вариациях – это ключ, символ, превращенный в жизненную философию. Меч и щит, как защита и нападение – суть и смысл жизни воспеваемые в стихах, музыке и прозе. Любовь имеет ценность, как часть войны, именно поэтому, большинство литературных произведений имеет непременно трагическую концовку, не считаемую, впрочем, самими демонами чем-то плохим: любовь и смерть едины и смерть должна стать непременным итогом любовной истории.
Правда, исключительно в литературе: в этом проявляется двойственность, или скорее лицемерие демонов, любящих сильный эмоциональный посыл в искусстве, но в жизни предпочитающих более традиционные концовки. Замечено, кстати, что в культуре демонов такое понятие как чувство долга отсутствует в принципе, или принято ограниченно, подменяясь собственной выгодой и пониманием ее у разных демонов.
Вообще, индивидуализм в любых проявлениях является самым значимым проявлением демонической культуры. Понятие общественного блага практически не развито, и воспринимается только через призму блага личного. Понятия общественного мнения или общественного осуждения весьма туманны, а понятие стыдливости вообще не существует.
В этом смысле, показательным является отношение демонов к сексу, который воспринимается как естественная часть жизни, которую не нужно скрывать и замалчивать. Например, переход от светского вечера к оргии считается нормой вещей и никого не удивляет. Иметь любовников и любовниц не стыдно и не зазорно, вне зависимости от семейного статуса, а количество оных порой выставляется напоказ и является поводом для гордости.
Отношения полов, по сравнению с мал’ах, почти не регламентированы, иными словами, женщине доступна любая деятельность, на которую хватит фантазии и сил. Любые формы шовинизма не приветствуются, а иногда бывают даже опасны, так как многие женщины владеют оружием не хуже мужчин, и практически все они в должной степени обучены магии, что делает попытки указать им на какое-то мифическое место весьма рискованными. Попытки же любым способом закрыть женщинам доступ к магическому и военному образованию принимаются большинством демонов с откровенным удивлением, так как в государстве, где любой город в любой момент может стать полем битвы, такие нововведения выглядят, по меньшей мере, странно. Разумеется, отдельных случаев тирании в семьях, обсуловленной превосходящими силами главы рода, это не отменяет.
Подчеркивать статус множеством атрибутов у демонов так же не принято, и, как пережиток времен, когда статусность являлась весьма острым вопросом, осталась лишь традиция мужчин-лордов носить длинные волосы.
Отношение к работе у демонов очень простое и практичное: что выгодно, то не стыдно. С этой точки зрения, не имеет никакой разницы между содержанием торговой лавки и содержанием борделя, - если приносит доход, - значит дело стоящее. Вопросами морали в этом случае задаваться не принято. Высокородные демоны, в большинстве своем, являются крупными землевладельцами, хозяевами рудников, торговых домов или промышленных предприятий. Весьма популярна так же служба в армии или в личной гвардии аристократов, которая не только хорошо оплачивается, но и может помочь сделать неплохую карьеру.

Каноны красоты
Демоны – воинственная раса, поэтому, в истинном облике друг друга они оценивают, в  первую очередь, силу и боеспособность. Самыми красивыми считаются звероподобные демоны, причем, чем звероподобнее, тем красивее. Идеальным ростом для истинного облика считается  220-230 см, так же обязательно наличие очень толстой природной брони, наличие рогов (желательно загнутых и повыше), хвоста (гребенчатого), гребня на спине и ядовитых шипов. Крылья считаются дополнительным бонусом к красоте, но их наличие не является обязательным, но для них идеальным является черный цвет. Самые красивые цвета кожи – серый, черный или темно-красный, - вкрапления зелени, золота или синевы считается серьезным уродующим дефектом. Идеальная длина когтей на руках и ногах – 30-50 см. Голова должна максимально отличаться по очертаниям от человеческой, желательно наличие звероподобной морды и красных или желтых глаз с вертикальным зрачком, а так же полное отсутствие волос.
К человеческому облику демоны не столь пристрастны, но и в нем большое значение имеет функциональность. Идеальным ростом для мужчины считается от 185 до 195 см; рост ниже считается признаком слабости и изнеженности, выше – делает своего обладателя чересчур заметной мишенью на поле боя и делает невозможной деятельность военного разведчика (а способность затеряться  в толпе демоны ценят так же сильно, как способность хорошо драться). Идеальный рост для женщины – 175-180. К цветовому колеру демоны не слишком пристрастны, но особенно красивыми считаются золотистые блондины и рыжеволосые, которых среди демонов мало, тогда как часто встречающиеся темные и белые волосы представляют собой скучную обыденность. Верхом неприличия и несдержанности у демонов считается неспособность сохранять границу между двумя обликами, и обладатель такой рискованной привычки должен быть достаточно уверен в своих силах, чтобы не обращать внимания на косые взгляды.
Вообще, если говорить о человеческом облике, то идеалом красоты в этом смысле, разумеется, являются демоны страсти, воплощающие то, что в этом облике демоны ценят прежде всего – яркость и порочность, обратной стороной которых является смерть – то есть, согласно философии демонов, именно то, что составляет собой сущность Тьмы.

В чистом виде каноничная внешность обеих ипостасей встречается очень редко и представляет собой скорее абстрактный идеал, чем конкретный повод для гордости. Поэтому, большинство демонов гораздо менее пристрастны к облику друг друга, предпочитая подмечать индивидуальность, а не гнаться за канонами.

Болезни демонов
Как известно, демоны не подвержены человеческим болезням, но есть ряд заболеваний (как правило, неизлечимых), которые могут поразить любого демона и значительно испортить ему жизнь. В первую очередь, это, разумеется, болезни, связанные с избыточной магической одаренностью, которые не отличаются от свойственных другим расам. Другие болезни более специфичны, и среди них имеются те, которые свойственны только демонам.
Самой безобидной из болезней, которые могут настигнуть представителя этой расы является ксенофилия (болезненное пристрастие к существам иной расы), которая, с точки зрения демонологии, является генетическим дефектом, не поддающимся обычным способам лечения. Предположительно, может быть исправлена посредством обрядов Объединения душ или Изменения сущности, но достоверных научных данных на этот счет нет. Большое распространение в популяции этого недуга свидетельствует о вырождении и необходимости срочного вливания свежей крови. Чаще всего встречается в закрытых демонических сообществах.
Синдром берсерка  - болезнь более серьезная, но так же не смертельная, если была обнаружена в возрасте до пятисот лет и взята под контроль. Носители этой болезни впадают в неистовую ярость от запаха крови и испытывают немедленную потребность в убийствах, и чем больше, тем лучше. Если болезнь была обнаружена в относительно раннем возрасте, то демон имеет все шансы взять внутреннего зверя под контроль и использовать все даваемые им возможности, не сходя при этом с ума. Если же болезнь была обнаружена слишком поздно, то, скорее всего, рано или поздно все окончится для демона окончательным безумием.
Вампиризм – одно из серьезнейших передающихся по наследству заболеваний, обусловленных либо каким-то генетическим дефектом, либо сильными и необратимыми магическими повреждениями. Демоны, вышедшие из детского возраста, но по-прежнему пьющие кровь, считаются среди собратьев опасными и склонными к приступам сумасшествия, а потому их частенько пытаются уничтожить, как говорится, во избежание. На самом деле, эта болезнь приводит к безумию не сразу, но, чем чаще демон пьет кровь, тем больше риск. Проверенных способов лечения этого недуга не существует, но предполагают, что облегчить положение возможно посредством обновления или изменения крови.
Альхариизм (al’lhatris - животное) – полная потеря рассудка и впадение демона в животное состояние. Генетический дефект, вызванный, предположительно, вырождением рода или несовместимостью магических потоков родителей (катализатором является брачный обряд). Неизлечимая болезнь, приводящая к полному превращению в неразумного зверя, как правило, еще до вступления во второе тысячелетие жизни. Начинается, как правило, с  коротких вспышек безумия, которые с каждым разом становятся все продолжительнее и ярче. Способов лечения этого недуга современная магическая наука не знает.
Лиинтаризм (liin’tare’os – нехватка магии) – неспособность контролировать собственную магию. Магическая болезнь, вызванная либо серьезным родовым проклятием, либо неблагосклонностью Тьмы к роду или конкретному демону. В случае проявления в раннем детстве приводит к ранней смерти, в случае поле поздних проявлений, чаще всего ведет к летальному исходу от вырвавшейся из-под контроля магии. Не лечится никакими способами, купировать можно только полностью опечатав силы, но большинство демонов предпочитает уйти из жизни добровольно, чем жить без магии.

+2

3

Светлые земли (мал'ах)

Жилища
Города мал’ах, с учетом свойственного их жителям врожденного рационализма, отличаются максимальной функциональностью планировки и обустройства, являя собой одновременно изысканно-красивое зрелище и безупречные, с точки зрения фортификации, крепости. Мал’ах, гораздо больше, чем их идеологическим противникам, свойственно с максимальной эффективностью использовать все доступные им энергетические потоки (в особенности, энергию Источника), чтобы, несмотря на рафинированный вид, каждый город представлял собой череду ловушек и неприятных сюрпризов для любого, кто сможет ворваться в него.
В целом, во внешнем виде городов традиционно аскетический стиль, свойственный первым столетиям заселения, уже давно сменился изысканно-утонченным, оставив от первого редкие вкрапления домов в старых кварталах. Дома строятся, в основном, из светлого камня, что придает строениям некоторое единообразие. Улицы широкие и удобные, как для прогулок, так и для полетов. Чистота улиц поддерживается неукоснительно, - перфекционизм мал’ах включает в себя, в том числе, нетерпимость к любой грязи, неряшливости, дурным запахам. В каждом городе наблюдается множество зеленых насаждений, скверов, парков, клумб, - благо теплый климат и плодородная почва позволяет разбивать любое количество цветников. Площади и скверы украшены большим количеством статуй и фонтанов, в парках множество беседок. Вообще, в городах мал’ах можно заметить большое количество зон для отдыха и прогулок. Так же, для улиц характерна многоярусность, созданная большим количеством мостов, и гораздо более упорядоченная, по сравнению с городами демонов, система освещения. Дома принято строить на некотором отдалении друг от друга и разбивать рядом с каждым клумбы, или, если есть возможность, небольшие сады.
Так же, естественной составляющей городского быта являются водопроводные, канализационные, очистительные и защитные сооружения, представляющие собой сложные магические конструкции, поддерживаемые в рабочем состоянии большим количеством хорошо обученных магов.
Внутреннее убранство домов отражает чаще всего мировоззрение хозяев, поэтому в обстановке, чаще всего, можно наблюдать оттенки трех стилей:
- традиционно аскетический, основным элементом которого является преобладание деревянных элементов в настенной мозаике и деревянной мебели, нарочитая простота и практически полное отсутствие элементов декора за исключением цветов и вышивок.
- помпезно-роскошный, ненадолго вошедший в моду за несколько тысячелетий до закрытия континента, и отличающийся вычурной роскошью, массивностью, большим количеством украшений и инкрустации и множеством шпалер и вышитых драпировок.
- утонченно-роскошный, господствующий, с некоторыми вариациями, уже несколько тысячелетий, и отличающийся строгой изысканностью форм, скрупулезным подбором цветов и оттенков, создаваемым ощущением легкости, а так же большим количеством света и воздуха
Мебель делается, чаще всего, из драгоценных пород дерева, стекла и литого узорчатого металла, дома украшаются драпировками из легкой ткани, коврами и зеркалами. В качестве элементов декора используются витражи, кованые подставки, статуэтки из стекла и фарфора, вазы, шелковые или бумажные экраны, и другие подобные мелочи, создающие роскошь и уют. Так же, в обычае мал’ах в больших количествах украшать свои дома цветами в вазах и оранжереями.

Мода
Манера одеваться, как и прочие аспекты жизни мал’ах, отличается редким симбиозом красоты и рациональности, отвечающей перфекционизму этой расы. Стиль одежды диктуется, прежде всего, двумя факторами: особенностями физиологии и климатом. Наличие крыльев создало единственную в своем роде сложную систему застежек, шнуровок и креплений, либо оставляющих спину полностью открытой (первое свойственно, чаще всего, женским платьям), либо оставляющих на спине разрезы. Традиционная одежда мал’ах – туника, которая, в разных вариациях длины и покроя, является одним из самых распространенных видов одежды. Но, разумеется, не единственным. Не менее распространены рубашки, камзолы, дублеты, блио, сюркоты и прочие менее традиционные элементы.
Типов одежды два: та, которую можно одеть или снять самостоятельно, и требующая помощи в облачении. Жаркий климат позволяет использовать в пошиве легкие струящиеся ткани, поэтому, зрелище рафинированно-красивых существ, разгуливающих по городу в воздушных и легких туниках (а женщины, чаще всего, еще и с открытой спиной), может привести непривычного зрителя в сильную оторопь. Так же наблюдается сильное различие между рабочей и домашней одеждой, и между домашней и одеваемой «на выход». Тенденция разделения одежды на женскую и мужскую существует в обществе мал’ах сравнительно недавно, и поэтому, старая традиция одежды полностью гендерно-нейтральной не успела еще исчезнуть из повседневной жизни.
Цветовых ограничений в одежде не существует, но негласные правила хорошего тона требуют, чтобы совсем юные девушки носили платья светлых пастельных оттенков и украшения более строгого стиля, чем замужние дамы. В целом, стиль драгоценностей мал’ах гораздо более утонченный, чем у демонов и отдает предпочтение не массивности, а искусной работе, а полудрагоценные камни используются в ювелирной работе так же часто, как и драгоценные. Украшения, в большинстве своем, полностью нейтральны, только недавно в моду стали входить драгоценности исключительно женские и исключительно мужские. Но прижиться как следует они не успели, поэтому, кольца, браслеты, заколки для волос, венцы и обручи, ожерелья, подвески и кулоны, - не различаются по гендерному признаку и могут быть надеты как мужчиной, так и женщиной. Так же, неотъемлемой частью костюма являются перчатки, вышитые кошельки и веера, причем, последние воспринимаются не столько как дань моде, сколько предмет первой необходимости при весьма жарком климате.
Образцы костюма можно посмотреть здесь

Досуг
Мал’ах, существа на редкость утонченные и коллективные, и особенно сильно это проявляется в способах проведения свободного времени. Музыка, пение, рисование,  танцы, декламация - популярны как среди женщин, так и среди мужчин. Вообще, развитие талантов в сфере искусства, считается в обществе мал’ах обязательным, и ему уделяется много сил и средств, как в образовательных учреждениях, так и во время частного обучения детей. Талантливые музыканты, певцы, художники, поэты, находятся в большом почете, но именно, что талантливые: природный эстетизм и перфекционизм мал’ах делает их весьма придирчивыми.
Наслаждаться искусством мал’ах любят не только наедине друг с другом, но и в обществе себе подобных, поэтому музыкальные вечера, литературные чтения и выставки являются неотъемлемой частью жизни (в особенности, в аристократическом кругу). Особенной популярностью в Светлых землях пользуется театральное искусство: основам актерского мастерства обучают всех детей, а в каждом учебном заведении, даже далеком по специализации от искусства, существуют студенческие театры. Так же, Светлые земли – единственное государство на Мальсторме, где на государственном уровне существуют оперный и драматический театр, актеры которого пользуются большой популярностью. Правда, - и это пример двойной морали общества мал’ах, - рукоплеща профессиональным артистам, большинство аристократов-мал’ах, тем не менее, считают такую профессию малопочтенной, и принимать их в обществе, как равных, не желают.
Большой популярностью в обществе мал’ах пользуются танцы, позволяющие одновременно повеселиться, утолить тягу к прекрасному и показать себя. Последнее в особенности, так как красота и грация мал’ах в танцах видны особенно отчетливо. Правда, на сам процесс наложено множество ограничений, вызванных к жизни этикетом и моралью. Так, например, танцы, где партнеры прикасаются друг к другу, юным девушкам дозволено танцевать только с отцом, братом или другим родственником, в редких случаях, с женихом; танцы, где подразумеваются пусть и относительные объятия, женщина может танцевать только с мужем, и так далее.
Большинством этих развлечений мал’ах, как правило, предпочитают заниматься в частных домах, но большой популярностью пользуются так же большие праздники (главный праздник страны – день учреждения Совета Единого), во время которых устраиваются театрализованные представления и народные гуляния. Подготовкой таких праздников, как правило, занимаются жены Сиятельных членов Совета Единого (под кураторством третьего департамента), для которых эта обязанность является единственной, полагающейся по статусу.
Так же, в качестве проведения досуга (как совместного, так и индивидуального) большой популярностью пользуются чтение, карточные игры и стратегии, фанты, шарады, стихотворные дуэли, шахматы, пасьянсы, настольные игры и популярная, как в темных, так и в светлых землях тактико-стратегическая игра Sashtien Khalio (Настольная Война).
Так же, для многих мужчин, способом проведения досуга являются тренировки с оружием, полеты и разного рода упражнения, поддерживающие хорошую форму физического облика.

Этикет
Больших формалистов, чем мал’ах, на Мальсторме, пожалуй, найти сложновато, поэтому их этикет непосвященным кажется довольно сложным. Основой его является сдержанность всегда и во всем. Бурные проявления эмоций в обществе себе подобных считаются недопустимыми и прощаются далеко не всем. Так же, всем мал’ах вменяется в обязанность носить магические щиты от своей и чужой эмпатии и строго контролировать истинный облик, даже минимальные проявления которого на публике строго порицаются.
В Светлых землях к мужчинам принято обращаться друг к другу используя обращение «господин» и название чина. Популярно так же обращение Светлейший. К женщинам: госпожа, леди, или Светлейшая. К членам Совета обращаются строго Сиятельный и с упоминанием порядкового номера департамента, который оный Сиятельный возглавляет. Жена члена Совета может претендовать на обращение Сиятельная леди. Так же обязательным является обращение Сиятельный со стороны людей ко всем мал’ах, без учета чина и возраста. Обращение строго на «Вы». Право обращаться на «Ты» и называть просто по имени мал’ах дают очень расчетливо и далеко не каждому.
Поведение в обществе мал’ах тоже строго регламентировано, и характеризуется, прежде всего, исключительной и доходящей до чопорности вежливостью друг к другу. Поклоны (реверансы со стороны дам) во время приветствия и прощания являются обязательными, дамам при встрече и прощании положено целовать руку. Вербальные проявления чувств, и, тем более, объятья или поцелуи даже между родственниками и супругами на публике недопустимы, дети обязаны обращаться к родителям с почтительностью, причем, обращения «отец» и «матушка» приемлемы только в домашней жизни, на публике обязательны обращения с обязательной приставкой господин (госпожа). Муж и жена имеют права обращаться друг к другу на публике «супруг» и «супруга», но так же в исключительно вежливом тоне.
Повседневная жизнь мал’ах так же пронизана правилами и ограничениями. Недопустимо телепортироваться в чужой дом (если не имеешь особого разрешения хозяев), громко разговаривать при посторонних, входить в комнату без предупреждения, греметь посудой, перебивать старших по возрасту или по чину, - таких мелочей очень много, и именно из них состоит весь быт мал’ах и тех, кто им служит. Все эти правила внушаются детям с тех пор, как они начинают ходить и говорить, и не научивший им своего ребенка, подвергается неодобрению и общественному порицанию.

Культурные особенности
Основными идеями, пронизывающими общество мал’ах, являются идея общественного долга и идея превосходства расы мал’ах над всеми остальными расами, а так же естественное презрение ко всем темным существам. Воспитание каждого члена общества в духе этих идей и составляет основу культурной жизни общества. Каждый обязан словом и делом служить делу Света – эта формулировка является аксиомой, не требующей доказательств. В столкновении долга и личного чувства обязан победить долг – это требование предъявляется как к повседневной жизни, так и к произведениям литературы и искусства. Строгость, скромность, аскетизм, целомудрие, верность долгу, готовность умереть, если понадобится, за Совет Единого и дело Света – эти черты должны быть присущи, согласно идеологии, каждому мал’ах. Правда, в реальности этот воспеваемый идеал встречается исключительно редко. Злые языки (в основном, демонические) вообще утверждают, что подобные экземпляры мал’ах на Мальсторме можно встретить столь же часто, сколь и давно изгнанных богов, что, разумеется, не соответствует действительности. Не скрываемый и ярко выраженный расизм является визитной карточкой общества Светлых земель. Нет, они не питают ненависти к другим расам (за исключением демонов, разумеется), но все эти расы должны, по мнению мал’ах, осознавать свое второстепенное положение по отношению к детям Света. Замечено так же, что следы этого воспитания наиболее ярко выражены у молодых мал’ах, а у более опытных, если не пропадают, то скрываются под маской сдержанности.
Особенностью общества мал’ах так же является чрезвычайная чопорность во всем, что касается «низменных» тем. Правда, эта же чопорность порождает двойную мораль и лицемерие: недопустимо говорить о непристойном в широком кругу и во весь голос, но можно шептаться в кулуарах; открыто иметь любовников - возмутительно, но втайне – вполне допустимо. Можно развлекаться каким угодно непристойным образом, пока это остается тайной или на уровне слухов, но стоит только попасться на месте преступления – общественное порицание обеспечено. Правда следует отметить, что подобное падение нравов в обществе мал’ах существует сравнительно недавно, и предположительно связано с не признаваемой болезнью и начинающимся вырождением популяции.
В этом смысле особенно сурово общество к женщинам, чье безупречность поведения оценивается по более жестким параметрам, чем мужская. Вообще, крайний шовинизм мужчин-мал’ах, ставит женщину в положение подчиненной по отношению к мужчине, а возможности получения полноценного образования и продвижения по карьерной лестнице для женщин крайне затруднены. Надо отметить, что подобное положение дел есть продукт нового времени, так как древнейшие жители Мальсторма еще помнят времена, когда женщины участвовали в жизни государства наравне с мужчинами, и даже входили в Совет Единого.
Так же, из особенностей мал’ах можно отметить их чрезвычайную клановость, - семейные связи весьма крепки, и отторжение от семьи является, чаще всего, большим потрясением. Особенно это касается аристократии: отказ соответствовать семейным традициям и приказам главы семьи, чреват, чаще всего, полным разрывом семейных связей и изгнанием из рода (если на то будет разрешение Совета).
Мал’ах – на редкость статусные существа, и у них принято подчеркивать занимаемое в обществе положение любыми способами: нашивки разных цветов, оружие, символы, регалии и т.д. Большинство мал’ах на редкость законопослушны, коллективны и преданы делу Света и Совету Единого как оплоту морали, стабильности и самого существования Светлых земель. Тем же, кто относится ко всему перечисленному скептически, как правило приходится помалкивать, так как нелестные высказывания в этой сфере могут быть чреваты обвинением в государственной измене.
Отношение к работе у большинства мал’ах двоякое: с одной стороны декларируется почетность честного труда в любой сфере, с другой – наиболее грязную и неприятную работу они стараются все же оставить на долю проживающих в Светлых землях людей. Большинство заводов, торговых домов, виноградников и прочих крупных предприятий, принадлежат аристократам, мал’ах попроще ищут себе менее громкие и прибыльные занятия. Весьма популярна в обществе военная служба, причем, ее популярность постоянно подогревается пропагандой.

Каноны красоты
Перфекционизм мал’ах, пожалуй, сильнее всего проявляется в их отношении к своей и чужой внешности, которая, согласно идеологии мал’ах, должна быть безупречна и если не соответствовать канонам, то хотя бы не оскорблять взор окружающих слишком явной дисгармонией. К вопросу внешности дети Света подходят с большой скрупулезностью, и любые несовершенства (а, тем более, изъяны, даже полученные на войне), делают обладателя «неудачной» внешности мишенью для косых взглядов или нелестных замечаний (правда, исключительно за спиной, так как, даже в своем отрицании несовершенства, мал’ах остаются убийственно вежливыми существами). Канон красоты прописан до мелочей, редкое совпадение с ним вызывает всеобщее восхищение и внимание, а чем больше расхождение, тем в более худшую сторону меняется отношение со стороны окружающих. Приближенность к эталону внешности – визитная карточка любого мал’ах, с которой начинается оценка его качеств в обществе.
Согласно строгому канону, рост достигшего полной зрелости мужчины должен быть не ниже 180 см и, желательно, не выше 190. Телосложение должно непременно сочетать в себе изысканную утонченность с атлетизмом – излишняя хрупкость порицается, как нежелание следить за собой и поддерживать физический облик в должном состоянии. Идеальным ростом для женщины считается 170-180 см, здесь наоборот приветствуется хрупкость и изящество, не доходящее, тем не менее, до излишней тонкости и изнеженности. Мягкость и женственность форм так же считается априори необходимой для леди.
Особенную придирчивость мал’ах выказывают цветовому колеру друг друга. Первое и непременное требование – максимальная гармоничность оттенков, в идеале – полное соответствие цвета волос, глаз и крыльев друг другу. Наиболее неудачными считаются сочетание в цветовом колере холодных и теплых оттенков, или слишком резких оттеночных различий в пределах одной цветовой гаммы (например, чрезмерно яркий цвет волос по сравнению с оттенком глаз и крыльев и т.д).
В соответствии с этим требованием есть пять типов внешности, которая считается эталонной:
- волосы и крылья белые, глаза серебристо-серого оттенка;
- волосы, глаза и крылья черные;
- волосы, глаза и крылья светло-серые с уклоном в пепельный оттенок;
- волосы, глаза и крылья темно-серые, со стальным отливом;
- волосы глаза и крылья разных оттенков золота (от светло-золотистого до пронзительно-золотого или рыжеватого).
Допустимы так же легкие несоответствия оттенков, но в пределах заявленной гаммы.
Так же, среди наиболее эстетически красивых считается сочетание темных волос и крыльев с голубыми или серыми глазами, белых крыльев с темным или золотистым (любого оттенка) цветом волос и светлыми глазами и пепельных крыльев и волос с голубыми или зелеными глазами. Однако, несмотря на то, что эти сочетания цветов считаются приемлемыми и привлекательными, до эталонных им, в понимании мал’ах, далеко. Такое понимание эталона уходит корнями в историю сотворения мал’ах, и идеальной эта внешность, помимо общей эстетической привлекательности, считается еще и потому, что именно так выглядели первопредки мал’ах.
Длина волос тоже регламентирована: для мужчин не выше середины лопаток (исключая военных, им разрешено носить волосы до плеч), для женщин: не выше середины спины (идеальная длина – до поясницы).
Вообще, любой мал’ах должен, по мнению окружающих его сородичей, воплощать собой силу, грацию и здоровье. Рафинированность не равна изнеженности – последнее строго порицается. Черты лица должны быть четкими, математически выверенными, общее впечатление от красоты – спокойная холодность. Любые следы нарочитой чувственности или бросающейся в глаза порочности в облике порицаются, так как являются визитной карточкой красоты демонов.

Болезни мал’ах
Как известно, мал’ах не подвержены человеческим болезням, но есть ряд заболеваний (как правило, неизлечимых), которые могут поразить любого мал’ах и значительно испортить ему жизнь. В первую очередь, это, разумеется, болезни, связанные с избыточной магической одаренностью, которые не отличаются от свойственных другим расам. Другие болезни более специфичны, и среди них имеются те, которые свойственны только мал’ах.
Самой безобидной из болезней, которые могут настигнуть представителя этой расы, является сатэриизм (от sater’oz’izi - патологическое повышение полового влечения и безудержное стремление к половым сношениям), которая, с точки зрения физиологии мал’ах, является генетическим дефектом, не поддающимся обычным способам лечения. Плохо поддается контролю. Предположительно, может быть исправлена посредством обрядов Объединения душ или Изменения сущности, но достоверных научных данных на этот счет нет. Большое распространение в популяции этого недуга свидетельствует о вырождении и необходимости срочного вливания свежей крови. Чаще всего встречается в закрытых мирах и популяциях.
Лиинтаризм (liin’tare’os – нехватка магии) – неспособность контролировать собственную магию. Магическая болезнь, вызванная либо серьезным родовым проклятием, либо неблагосклонностью Света к роду или конкретному мал’ах. В случае проявления в раннем детстве приводит к ранней смерти, в случае поле поздних проявлений, чаще всего ведет к летальному исходу от вырвавшейся из-под контроля магии. Не лечится никакими способами, купировать можно только полностью опечатав силы, но большинство мал’ах предпочитает уйти из жизни добровольно, чем жить без магии.
Эмпатерия (empatos’terronto - неуправляемая эмпатия) – неспособность мал’ах контролировать собственную эмпатию. Врожденный дефект, причины которого до сих пор магической наукой не изучены, и логика возникновения не поддается каким-то статистическим исследованиям. Встречается достаточно редко. Чаще всего проявляется в спонтанных вспышках эмпатии, не сдерживаемых никакими магическими щитами. Не лечится никакими способами, частично купировать можно только с помощью соответствующих артефактов.
Ариантонизм (arrian’tjnios – удар изнутри) – приступы оцепенения с временной потерей сознания.  Приобретенная психическая болезнь, как правило, следствие сильного психологического шока или продолжительного стресса. По сути, этот приступ – безрезультатная попытка разума покинуть тело и физический мир. Желание это бессознательное, в отличие от обращения к Свету, и на время лишает мал’ах контроля над телом, но, поскольку подобное самоубийство невозможно, - контроль возвращается довольно быстро. Неизлечимо, но может не проявляться тысячелетиями, возвращаясь в результате нового сильного шока.

+1

4

Вольные земли (леса оборотней)

Жилища
Оборотни существа в высшей степени неприхотливые и мало склонные к роскоши (видимо, сказывается звериная часть натуры), поэтому простоте их повседневного быта большинство рас только удивляются.
Городов оборотни не строят, – незачем, - и поселения их представляют собой небольших деревенек, построенных на тщательно расчищенных полянах. Дома, очень крепкие и надежные, строят из толстых бревен, внутри и снаружи тщательно обшивают деревом, укрепляя всеми возможными способами. Камень в строительстве оборотни используют редко – если только для фундамента. Высоких заборов, ограждающих дома, не строят – максимум небольшие ограждения, чтобы можно было легко перепрыгнуть в обличье зверя. Рядом с домами разбивают небольшие огороды с овощами и травами. Возле каждого дома неизменная баня (из-за своего острого нюха оборотни чрезвычайно чистоплотны) и теплая пристройка, чтобы перекидываться в человеческий облик и обратно подальше от чужих глаз. Так же, в любом поселении неизменно присутствует кузница, столярная мастерская и общинные склады, где хранятся товары на продажу. В обязательном порядке обустраиваются зимние и летние тренировочные площадки, где юные оборотни, как мужчины, так и женщины (если пожелают), учатся владеть оружием: мир вокруг опасен и для того, чтобы подготовить детей к этим опасностям, в любом поселении приживает специально нанятый учитель фехтования (а иногда и не один).
Изнутри дома оборотней просторны, всегда чисто выскоблены и весьма непритязательны по обстановке. Обращает на себя внимание исключительная прочность всего, чем оборотни считают нужным наполнять свои жилища: все сделано с учетом физической силы подростков, которые, разрезвившись, не должны развалить вокруг себя все, что только можно. В каждом доме непременно имеется отдельная комната без окон с максимально укрепленными стенами и небольшим количеством вентиляционных отверстий: для только начинающихся оборачиваться подростков, которым в моменты мучительной и непривычной боли от оборота противопоказан яркий свет и необходимо убежище повышенной прочности.
Мебель в домах из крепкого дерева, украшена затейливой резьбой, чаще всего, изготовленная местными умельцами, много вышитых занавесок, скатертей, салфеток и всего прочего, что придает уют скромному быту. Вместо ковров – теплые хорошо выделанные шкуры животных. Цветами свои дома оборотни не украшают – все из-за того же чрезмерно тонкого обоняния, но, ради приятного запаха, подвешивают под потолком пучки сухих лесных трав. В больших количествах используются разного рода бытовые артефакты, облегчающие жизнь (например, магические светильники).

Мода
Трудно, пожалуй, найти на Мальсторме расу, настолько равнодушную к впечатлению, которое она производит на окружающих. Одежда, в понимании оборотней, носит исключительно практическую функцию защиты тела от внешних воздействий, поэтому единственные требования, предъявляющееся к ней – удобство и функциональность. Одежда должна согревать и легко сбрасываться перед оборотом, все остальное, чаще всего, воспринимается как дополнительные и ненужные элементы. Обычный костюм оборотней – легкие штаны на шнуровке и рубашка; на ногах невысокие удобные сапоги на толстой подошве, - оборотни очень не любят, когда обувь мешает бесшумности шага. В прохладную погоду к этому костюму могут добавляться дублет или камзол из сукна или шерсти. В холодную – меховые шубы, плащи, жилеты. Женщины, как и мужчины, предпочитают ходить в штанах, платья воспринимаются как исключительно праздничная одежда, непригодная для повседневной жизни, домашних работ и охоты. Одежда очень редко закупается где-то – обычно оборотни шьют ее сами, отсюда исключительная непритязательность и добротность. Для вылазок во внешний мир, чаще всего у каждого оборотня имеется пара-другая костюмов из более дорогих тканей и более прихотливого пошива – а что делать, если в городах встречают исключительно по одежке? Единственное эстетическое допущение, которое присутствует в одежде оборотней неизменно – это вышивка, причем, исключительно искусная. Впрочем, она тоже носит, в  том числе, и функциональное значение: вышитые на одежде знаки обозначают клан, положение в роду, семейное положение и прочие тонкости, которые необходимо знать встречным оборотням.
Украшения перевертыши носят редко и, чаще всего, по особым случаям. Ценностью их особенно голову не забивают – лишь было красиво, а все остальное пустяки. Чаще всего эти украшения сделаны на месте, из серебра и бронзы с полудрагоценными камнями (особенно популярен янтарь, которого много в лесах оборотней). Большого мастерства достигли оборотни в изготовлении украшений из кожи и дерева. Более дорогие украшения обыкновенно носят оборотни, поселившиеся в больших городах.
С магическими артефактами у оборотней отношения сложные: их ценность и полезность зверолюди признают, но носить не очень любят (звериная половина оборотней сильно не любит магию), и делают это только по необходимости.

Досуг
Большая часть жизни в поселениях оборотней проходит в постоянном труде, обычном для жизни на природе и ведения натурального хозяйства, поэтому, досуг у жителей лесных деревень бывает редко, но тем он радостнее и веселее. Повеселиться оборотни любят сильно, поэтому общие застолья в поселениях бывают довольно часто, как по какому-то поводу (свадьба, наречение имени), так и просто так, исключительно из-за хорошего настроения. На таких гуляниях неизменно отсутствует спиртное, но всегда в наличии песни, танцы, байки, вкусная еда и игры шуточные соревнования. Так же оборотни большие любители послушать песни заглянувшего к ним бродячего менестреля и посмотреть представления странствующих комедиантов.
Довольно часто в поселениях так же устраивают разного рода соревнования, в которых молодые оборотни демонстрируют все, чему научились на тренировках. Вообще, поддержание тела и навыков в хорошей форме, считается оборотнями очень важным занятием, поэтому, обычно, в таких соревнованиях после молодежи выступают и взрослые оборотни, желающие проверить и показать себя.
Так же одним из полезных способов проведения досуга является охота, которая служит одновременно двум целям: оттачивание навыков и пополнение запасов.
В плане интеллектуальном, надо отметить, оборотни довольно хорошо развиты. Элементарную грамоту знают все, без исключения (без этого во внешнем мире тоже никак), и весьма привержены к чтению. Некоторые даже сами сочиняют, и довольно неплохо. Так же с большим удовольствием оборотни осваивают музыкальные инструменты, а некоторые – кисть и краски. Хотя, гораздо чаще оборотни преуспевают в прикладных искусствах, в особенности тех, что связаны с резьбой по дереву и камню.

Этикет
Будучи наполовину животными, оборотни с большим трудом воспринимают необходимость обставлять повседневную жизнь ненужными формальностями. Однако, если приходится общаться с другими расами на их территории, воспринимают эти формальности, как необходимое зло, и, по мере сил, придерживаются этикета того общества, в котором оказались. Хотя, с большой радостью воспринимают предложение (или разрешение) от них отказаться.
Между собой оборотни всегда на «ты», вне зависимости от возраста, статуса и степени знакомства. Предпочитают так же с близкими знакомыми других рас быть на «ты», так что, подобное обращение к себе воспринимают как разрешение отбросить формальности. Впрочем, никакой особой близости подобный переход, в их понимании, не означает, просто оборотни, как существа близкие к природе и не в меру естественные, не вполне понимают необходимости и прелести обращения друг к другу во множественном числе.
Довольно скрупулезны они в правилах приличия, во всяком случае, за столом пристойно держаться умеют, и в приборах не путаются, хотя, у себя в поселениях, редко пользуются чем-то, кроме вилки, ложки и ножа. Вообще, большая часть тонкостей этикета осваивается оборотнями с формулировкой: «ну, если без этого никак…», и используется только в общении с другими расами.
Своих правил у оборотней мало, но соблюдаются они на редкость скрупулезно:  не перекидываться и не использовать частичную трансформацию во время разговора, не проявлять «звериные» черты в присутствии посторонних слишком часто, не шуметь при передвижении и не разгуливать в состоянии частичной трансформации по поселениям людей и других рас.

Культурные особенности
Одна из главных негласных заповедей общества оборотней – живи и не мешай жить другим. Правда, есть довольно большое число представителей расы, которые совершенно искренне считают, что в число этих «других» не входят представители других рас, и потому среди оборотней так много воров, шпионов и наемных убийц. Фанатики и расисты, впрочем, среди них встречаются редко, гораздо чаще дело в сугубом практицизме: жить как-то надо, так что, ничего личного.
В целом, однако, оборотни – раса довольно дружелюбная и полностью лишенная как высокомерия, так и особенного пиетета перед кем-либо. Так же нужно отметить отсутствие у большинства оборотней проблем с болезненной реакцией на чужое высокомерие. К примеру, расизм демонов и мал’ах вызывает в большинстве оборотней лишь легкую иронию, сдобренную откровенным наплевательством на подобное отношение. Да и вообще, бессмертные расы вызывают у перевертышей что-то вроде научного интереса и даже, иногда, снисходительности, которую они, впрочем, старательно скрывают. К людям оборотни настроены не в пример лояльнее, но, в то же время, с большей опаской, так как ксенофобия у людей, обычно, принимает гораздо более уродливые формы, чем у бессмертных, и чревата гораздо боле глобальными и кровавыми последствиями. Во всяком случае, случаи, когда бы оборотни примкнули к людям, развязавшим войну против других рас, в истории неизвестны.
Не свойственны так же оборотням и гендерные предрассудки – любые формы шовинизма они не просто не признают, а откровенно не понимают. Мужчины и женщины находятся в равном положении, и имеют равное право голоса во всех делах.
Преданность семье и клану у оборотней весьма культивируется, но не доходит, однако, до фанатизма, - они вообще за разумный баланс во всем, и в гармоничном соотношении личной жизни и общественных интересов – тоже.
С природой оборотни на «ты», и весьма тонко, как и полагается тем, чья сущность наполовину звериная, чувствуют изменения в ней. Сохранение экологического равновесия на своей территории для оборотней не прихоть, а вопрос жизни и смерти, поэтому они весьма строго следят, чтобы на их территории люди не занимались ни охотой, ни вырубкой, и сами тоже стараются сохранять как лесной массив, так и популяцию животных. Да и вообще, надо сказать, чувство территории у оборотней развито очень сильно, поэтому они весьма ревностно относятся к своим лесам и не позволяют там селиться посторонним. Понятное дело, человеческие члены стаи (мужья или жены оборотней из рода людей) в число этих «посторонних» не входят.

Каноны красоты
Никаких особых требований к внешности друг друга у оборотней нет. Как в звериной, так и в человеческой форме они ценят, прежде всего, силу, здоровье и ловкость. Внешность людей их привлекает самая разнообразная, и зависит от вкуса конкретного оборотня. Как ни парадоксально, весьма настороженно и с оттенком брезгливости относятся к внешности демонов, и, особенно, мал'ах, чья слишком уж яркая и рафинированная красота кажется им неестественной и чуждой, а то и противоречащей любым законам природы. Правда, очень тщательно скрывают свое отношения, не без оснований опасаясь, что две слишком самовлюбленные расы могут его неправильно понять.

Болезни оборотней
Как известно, оборотни не подвержены человеческим болезням, но есть ряд заболеваний, свойственных только им и могущих порядком подпортить жизнь, как самому оборотню, так и окружающим. Как правило, они неизлечимы и встречаются достаточно редко, так как оборотни все же достаточно часто разбавляют кровь, предупреждая вырождение.
Тиксэнихризм (от tiksenos’hriizos – бесконтрольный оборот) – редкое генетическое заболевание, встречающееся чаще всего у потомков оборотней и людей и заключающееся в том, что оборотень не в состоянии контролировать обе ипостаси. Как правило, проявляется в ранней юности, и становится причиной ранней гибели, поскольку невозможность контроля за оборотом подвергает перевертыша множеству опасностей, в том числе и опасность быть просто-напросто убитым с перепугу людьми. Причины возникновения заболевания в роду неизвестны, но, предположительно, это может быть связано с врожденными генетическими заболеваниями, имеющимися в роду по человеческой линии.
Шаксараизм (от shakse’raiizi – звериная ярость) – приступы бешенства, внезапно  нападающие на оборотня и заставляющее его убивать. Предположительно может быть связано с пережитыми в детстве психологическими травмами, наложившимися на долговременный отказ от прилива  в род новой крови. Во время таких приступов оборотень полностью не контролирует себя и убивает всех, кто подвернется под руку (под лапу). Как правило, болезнь проявляется уже после совершеннолетия, и за короткое время приводит к гибели, чаще всего, от рук сородичей, для которых присутствие в роду того, кто испытывает тягу к бесконтрольным убийствам, не только прямая опасность, но и пятно на репутации рода.
Шаксаэльтизм (от shakse’elliitis – звериная тоска) – приступы хандры, лишающие оборотня желания жить и со временем убивающие. Имеют определенное сходство с добровольным уходом во Тьму (в Свет) у демонов или мал'ах, но имеют несколько иные корни. Чаще всего настигают оборотня после тяжелой и необратимой потери. Теоретически, обратимы, если у кого-то из близких есть время и желание утешать и тормошить захандрившего зверя. Если же нет – то болезнь загоняет перевертыша в могилу довольно быстро – в течение недели-двух. Часто встречаются у детей и подростков, особенно если им довелось пережить много жизненных трудностей, именно поэтому, взрослые оборотни внимательно следят за такими детьми, чтобы предотвратить худшее.

0

5

Вольные земли (кланы степняков)

Жилища
Нынешние степняки, как и их предки, считают себя вольным народом, свободным от тех оков, которые налагает цивилизованная жизнь в городах, и потому не строят постоянных жилищ, обитая в шатрах, которые перевозят на лошадях и повозках. Особым комфортом, понятное дело, это шатры похвастаться не могут, но имеют свой неповторимый колорит. Изготавливаются обычно из хорошо выделанных шкур или кожи, крепко прошиваются, и покрываются наружным непромокаемым слоем вощенной кожи, чтобы создать надежную защиту от дождя и снега. Пол у шатра, обыкновенно, тоже из плотной кожи, но, помимо этого, на него наваливают шкуры или вышитые подушки, чтобы идущий от земли холод не беспокоил обитателей шатра.
Изнутри любой шатер делится с помощью плотных вышитых занавесок на множество помещений, украшаемых обыкновенно либо теми же вышитыми занавесками, либо коврами, которые степняки покупают у горцев или равнинных жителей. Женская половина всегда расположена отдельно от мужской. Мебели степняки не признают: сидят обычно на полу (точнее, на подушках), а пищу во время еды ставят на большой кусок хорошо выделанной кожи, заменяющей стол. Кроватью им служат все те же неизменные шкуры степных животных (особо богатые и уважаемые степняки покупают у оборотней и людей медвежьи и волчьи шкуры, что считается особым шиком).
Особой любви к различным безделушкам не испытывают, считая их лишней блажью и дополнительным грузом, который животным, и без того навьюченным скарбом, таскать совершенно ни к чему. Различные магические приспособления используют рационально, приобретая только те предметы, без которых обойтись не могут. Особой популярностью у них пользуются осветительные шары, артефакты для разжигания огня и зачарованное оружие, необходимое для защиты от разного рода опасных магических животных, встречающихся в степи.

Мода
Спутать степняка с любым другим жителем Мальсторма практически невозможно, в основном благодаря весьма своеобразной одежде, которую они, обыкновенно, шьют сами, хотя некоторые виды тканей для нее выменивают и покупают у жителей городов. Традиционная верхняя одежда изготовляется из шерсти, кожи и сукна, так же используются шелк и бархат, но редко. Так же широко используют полотно, хлопковую и льняную ткань, в особенности для нижних рубашек, прилегающих к телу. Разумеется, не обходят вниманием меха и войлок. Вся одежда расшивается различными узорами и украшается бисером и бусами из полудрагоценных или драгоценных камней.
Основными частями одежды степняков являются шаровары, рубаха и камзол, отличающиеся у мужчин и женщин только длиной и рисунком на ткани. Обязательной частью одежду являются пояса или яркие вышитые кушаки, а так же головные уборы в виде усеченного конуса, обшитые полосками меха или лентами. Зимой поверх всего этого степняки носят шубы или кафтаны на меху. Мужчины и женщины носят мягкие туфли или сапожки из кожи и войлока. Одежда достаточно плотная и закрытая – согласно обычаям степняков, тело должно быть полностью скрыто тканью, никаких декольтированных или просто открытых костюмов культура степняков не признает.
Украшения степнякам предпочитают покупать у жителей городов, причем, отдают предпочтение самым ярким цветным камням и стеклу, не особо заботясь о фактической ценности материала. Так же очень популярны у степняков украшения из кожи и дерева, которые они покупают у оборотней.

Досуг
Большую часть жизни степняков занимают переезды с места на место и нелегкий труд скотоводов, поэтому, любимый вид отдыха от них – это праздники и общие сборища, на которых любой может себя показать и на других посмотреть. Особенно актуальны такие встречи для молодых, которые, таким образом, могут присмотреть себе пару. Основной частью таких сходок являются соревнования в стрельбе из лука, борьбе, фехтовании на саблях и джигитовке, причем, если три последних пункта доступны только для мужчин, то в соревнованиях по стрельбе принимают участие и женщины.
Большое место на таких праздниках занимают выступления певцов, в основном местных, сочиняющих и исполняющих традиционные песни степного народа. Но, несмотря на предпочтение, отдаваемые именно таким песнопениям, степняки не прочь послушать выступления заезжих бардов, а так же посмотреть представления бродячих цирков и балаганов. Танцы степняки признают только свои, хороводного типа, которые одновременно являются еще и своеобразным ритуалом радости, чтобы развлечь духов и призвать их благосклонность на племя.
Грамотой степняки, большей частью, не владеют, но это не мешает им всем, от ребенка и до старца, знать наизусть основные сказания и легенды, повествующие о деяниях предков. Аналогичные сказания других народов они так же слушают с большим любопытством, не особенно интересуясь реальной их основой, так что любой забредший к жителям степей сказитель, или просто грамотные человек, знающий большое чисто историй, может рассчитывать на самый теплый прием.
Искусства в племенах степных жителей приняты в основном прикладные (исключение: танцы, пение и игра на традиционных инструментах), и в них степняки достигли больших успехов. Во всяком случае, выделанная ими кожа и вышитые ткани ценятся в городах довольно высоко, а изготовленные в степях седла и уздечки являются предметами роскоши.

Этикет
Этикет это вещь, отсутствующая в картине мира степняков, как факт, именно поэтому цивилизованные жители городов называют их дикарями и варварами. Обращения «вы» степняки не признают, ни в отношении друг друга, ни в отношении чужаков. Застольными манерами себя не стесняют: единственный прибор, который используется за столом – нож для разрезания мяса. Мясо накладывают в одно большое блюдо (а то и вовсе запросто готовят тушу целиком), откуда любой может взять себе столько, сколько может съесть, а овощи кладут на большие круглые лепешки. Единственная посуда, используемая степняками за столом - это кувшины, горшочки для соусов и приправ и чаши для возлияний. Принимая гостей, они так же не считают нужным менять обычаи, и единственный знак уважения, которые они могут проявить – это сменить глиняные или деревянные чаши на серебряные или золотые (или, в случае невеликого достатка, железные, но искусной работы).
Традиция кланяться и вообще как-то выражать почтение принята только по отношению к хану, но в этом случае она гипертрофирована до крайности: приблизившись к хану, степняки не только кланяются, но и падают ниц, касаясь лбом пола. Но и к своему господину они обращаются на «ты» и никак иначе.
Правила поведения у степняков не слишком обширны, и включают в себя только один принцип: всегда выражать безусловное уважение к старшим.

Культурные особенности
Уникальность степных племен заключается в том, что они, несмотря на прошедшие после закрытия континента тысячелетия, сумели сохранить свою самобытность и образ жизни. В немалой мере этому способствует соседство бессмертных рас, которых степняки, в отличие от большинства жителей Вольных земель, не боятся, и бессмертию которых не завидуют. Напротив, существование рядом существ, над которым не властно время, воспринимается степняками (с легкой руки шаманов) символом стабильности и незыблемости мира. Демоны и малах для степняков – суть воплощения Тьмы и Света во вселенной и в душах людей, столпы мироздания, обеспечивающие сохранность существующего порядка. Метаморфы почитаются как воплощение перемен, происходящих с миром и людьми,  воплощение изменчивости формы окружающего при неизменности общей сути. Оборотни - сумрак на грани дня и ночи, дети духов, пришедшие в мир, чтобы защищать людей и помогать им. Такое отношение к старшим расам, впрочем, не превращается в преклонение, только лишь в уважительную приязнь и готовность к любому сотрудничеству. Во всяком случае, и это доказанный факт, при всех сложностях в общении, ни с одним человеческим этносом у старших рас нет настолько прочных союзов.
Исходя из таких представлений, жизнь и смерть степняки воспринимают одинаково философски - как два лика вечности единой души, двигающейся в пространстве и времени. Идея реинкарнации, по сути, составляет основу их верований. Посредниками между миром людей и миром духов являются шаманы, которые, по наблюдениям исследователей, являются чаще всего либо слабыми магами, либо не очень хорошо обученными жрецами.
Племена степняков – единственный народ на Мальсторме, который сохранил в традициях полигамию: любой мужчина может брать себе до трех жен и нескольких наложниц.
Семейные отношения в племенах степняков являют собой патриархат в самом его суровом варианте: женщина по понятиям степняков не более, чем принадлежность мужчины. Правда, не стоит считать, что она при этом лишена всех прав: мужчина, дурно обращающийся со своими женами, подвергается всеобщему порицанию. Семья считается самой большой ценностью, но, однако не большей, чем долг перед всем родом и племенем. Согласно пониманию степняков, долг мужчины состоит в том, чтобы семья не знала ни в чем недостатка, а долг женщины – в том, чтобы дать роду продолжение. Верность сторон в браке является неукоснительной – на мужчину, который завел себе женщину вне своего гарема любая из его женщин вправе подать жалобу, которая будет рассмотрена советом племени со всей серьезностью. Добрачные связи, однако, не запрещены, и до вступления в брак мужчины и женщины могут развлекаться как угодно, не опасаясь порицания. В этом смысле весьма примечательная традиция предлагать гостю на ночь одну из своих женщин, а особо почетному гостю, в знак уважения и дружбы – одну из дочерей (если они есть и достигли детородного возраста). Если же девушка после такой ночи понесет от гостя – это считается особым благословением небес, и такие дети воспитываются с особым тщанием, чтобы впоследствии возглавить племя. Особенно часто и настойчиво принято предлагать подобное гостеприимство бродячим магам и оборотням, дети от которых очень ценимы в племени, как наследники особого дара.

Каноны красоты
Фенотипически племена степняков значительно отличаются от большинства людей на Мальсторме, и это различие внешне довольно заметно. В большинстве своем жители степей люди не слишком высокие, крепкие в кости, жилистые и очень подвижные. Форма лица круглая или овальная, скулы широкие, глаза откровенно раскосые, а губы тонкие. Так же для степняков характерен смуглый оттенок кожи, черные или темно-каштановые волосы, черные или карие глаза. Цвет бровей и ресниц тоже преимущественно черный, что придает степным жителям некую экзотичность по сравнению с другими жителями вольных земель.
Сами степняки друг от друга каких-то особенностей во внешности не требуют, считая главным крепость тела и безупречное здоровье, но весьма неравнодушны к облику, во всем противоположному своему. Так, в частности, известно пристрастие мужчин из степных племен к светловолосым девушкам (а то и юношам), которых они частенько похищают для себя и делают своими наложницами (наложниками).

0

6

Вольные земли (города Гейлхед и Бероер и их окрестности)

Жилища
Человеческие города в Вольных землях не так хорошо благоустроены, как  поселения мал’ах и демонов, но вполне удобны и сравнительно неплохо обустроены, особенно в  сравнении с окрестными деревнями. Дома строятся преимущественно из камня и чаще всего небольшие – дворцы и особняки здесь не в чести. Самое высокое здание – ратуша. Довольно много таверн и гостиниц и разнообразных питейных заведений, от роскошных до самых непритязательных. Особыми изысками архитектура городов похвастаться не может, но, тем не менее, жители стараются в больших количествах украшать города скульптурами, барельефами фонтанами и небольшими цветниками.
Города живут торговлей и ремеслами, поэтому основной их спецификой является довольно строгое разделение на улицы и кварталы, где селятся представители конкретных профессий. Правда, улицы эти расположены не по лучевой схеме, а полукругами, расходящимися от главной городской площади. Так же особенностью этих городов можно считать количество рыночных площадей, расположенных по одной в каждом квартале, и это если не считать основной рынок, занимающий часть главной площади города. Дома членов магистрата расположены справа от площади, дома самых богатых торговцев – слева. Архитектура домов подчеркнуто-простая, что является негласным правилом в городах и подчеркивает формальное равенство жителей друг перед другом.
Впрочем, иллюзия равенства рассеивается, стоит только войти в дома и сравнить образ жизни богатых торговцев и успешных ремесленников с менее удачливыми жителями города. Убранство жилищ последних, чаще всего, строго функционально, без особых излишеств. Богатые же люди, - элита городов, - негласно соревнуются  в роскоши, в изобилии украшая свои дома резной мебелью, коврами, шпалерами и разнообразными предметами декора. В каждом доме, всенепременно, имеется баня, вода в которую приносится вручную и нагревается там же в больших котлах. Водопроводные системы города, хоть и достаточно развитые, не предусматривают обеспечения водой каждого дома и автоматического подогрева воды, поэтому, вода для хозяйственных нужд города поступает из хорошо оборудованных водонапорных башен, которые в богатых кварталах расположены в каждом дворе, а в более бедных – по две-три на улицу.
Так же имеются в наличии осветительные и канализационные системы, представляющие собой усложненные магические конструкции, требующие постоянного надзора городского чародея.

Мода
Одежда в городах делится на повседневную и праздничную, но различаются эти два типа костюма только цветовой гаммой. Покрой в любом случае остается неизменным: для женщин длинные платья с расширяющимися к низу рукавами, а для мужчин – рубашка, брюки и приталенный жилет (камзол без рукавов). В плохую погоду к этому костюму добавляется длинный плащ с капюшоном, зимой – этот же плащ, но на меху, или целиком из меха. Градация одежды по гендерному признаку очень регламентирована – для девушки надеть мужскую одежду считается верхом неприличия. Прощается подобное только магессам, но смотрят на них при этом довольно косо. Так же можно отметить определенный интерес к моде Темных земель, в то время, как мода мал’ах считается абсолютно неприемлемой из-за ее «непристойности».
Материал – в зависимости от благосостояния. Богачи обычно щеголяют одеждой из дорогих тканей: шелка, бархата, атласа; менее обеспеченные обходятся сукном, полотном и хлопковыми тканями не самой лучшей выделки. Так же, обеспеченные и уважаемые люди, как правило, щеголяют большим количеством драгоценностей, причем, особым шиком считаются украшения, изготовленные в Темных и Светлых землях. Люди попроще носят драгоценности из меди и латуни с поделочными камнями.
Так же, обычный костюм жителя вышеназванных городов обыкновенно дополняют разные мелочи вроде кошельков, вееров (в жаркую погоду), перчаток поясов и необходимых артефактов.   

Досуг
Основным видом деятельности в городах остаются торговля и ремесла, поэтому не удивительно, что при почти полной занятости и интенсивной работе горожане крайне любят в свободное время повеселиться. Обычным выражением такого веселья являются народные гуляния с танцами и представлениями. Обычно именно для таких случаев и приберегается лучшая одежда, и надеваются лучшие украшения. На такие гуляния в города обычно стекаются бродячие менестрели, циркачи, фокусники, актеры – становясь желанными гостями и участниками праздника. Так же программа гуляний обычно включает в себя кулачные, собачьи и петушиные бои, соревнования силачей, демонстрацию редких животных из странствующих зверинцев и показ всяких редкостей и чудес. Так же весьма популярны представления магов, демонстрирующих свое искусство, но чародеев, желающих зарабатывать таким способом не так много, поэтому и стоимость у таких представлений соответствующая.
Помимо народных гуляний у самых богатых жителей городов весьма популярны домашние праздники, являющиеся откровенной калькой с аналогичных вечеров у демонов и мал’ах. На таких вечерах обычно танцуют, обмениваются сплетнями, слушают музыку и играют в азартные игры, фанты или шарады.
Вообще, нужно отметить, что чтение, музыка и живопись в качестве домашнего досуга в городах очень популярны, не в меньшей степени благодаря тому, что читать и писать хоть немного умеют практически все. Сказки, легенды, баллады, героические романы – являются любимым чтением для досуга и отдыха. Причем, особой популярностью пользуются произведения, героями которых являются представители нечеловеческих рас, в идеале – написанные и изданные в Светлых и Темных землях.

Этикет
Этикет в городах Вольных земель не самый строгий, и обязательным является лишь изъявление почтительности к богатым и\или высокопоставленным горожанам со стороны остальных. Обращение простое: господин (госпожа). К магам, как и везде на Мальсторме, принято обращаться мэтр (мэтресса), к заезжим аристократам из баронств лорд (леди). При встрече мужчины равного статуса или богатства обмениваются неглубокими поклонами, женщины – реверансами. При встрече вышестоящего с нижестоящим – от последнего первому положен глубокой поклон, вне зависимости от пола, и ответный кивок. На «вы» друг к другу обращаются только равные, по отношению к не обличенному богатством или властью, вышестоящие спокойно позволяют себе обращение на «ты».
В остальном этикет Вольных земель представляет собой облегченную версию этикета мал’ах, и, в большей степени, демонов.

Культурные особенности
Жители в городах Вольных земель живут ремеслом и торговлей, и весь их ежедневный уклад завязан на необходимости каждодневного труда, без которого их благополучие невозможно. Поэтому деловая жизнь на улицах начинает бурлить с раннего утра, и затихает поздно ночью, хотя в ремесленных кварталах, особенно небогатых, работа зачастую кипит и по ночам. Уважительное отношение к любому труду воспитывается в детях с детства, но, как правило, с перегибами в виде негласного пиетета перед деятельностью, приносящей большой доход.
Уклад строго патриархальный, отношение к женщинам уважительное, но не без снисходительности. Работа строго поделена по гендерному признаку, и на женщину, попытавшуюся заняться мужским делом (например, торговлей) будут смотреть косо. Исключение – вдовы богатых купцов, сохраняющие дела и имущество для малолетних детей, но и тогда негласно считается, что женщине лучше завести управляющего-мужчину. Наследуется имущество только по мужской линии, если у хозяина нет наследника-мальчика, то он, согласно неписанному, но очень строгому закону должен найти старшей дочери хорошего мужа, чтобы он мог продолжить семейное дело.
Детей воспитывают строго – приличный человек, воспитавший ребенка-разгильдяя подвергается всеобщему осуждению. Добродетель и целомудрие, а так же верность супругов в браке возведены в абсолют, но на деле примеры того, другого и третьего чрезвычайно редки. В этом смысле общество в человеческих городах напоминает общество мал’ах: можно делать все, что угодно, пока это не известно окружающим, -  респектабельность в Вольных землях в цене. Как и приверженность к семье и семейным ценностям.
Обращает на себя внимание так же отношение к магии и магам: оно сугубо практическое. Маги воспринимаются как те же ремесленники, продающие свой товар. Особым уважением пользуются предметные маги, особенно те, что создают вещи, облегчающие повседневную жизнь и обеспечивающие людей разного рода удобствами. Однако, внимательный взгляд может заметить до сих пор не изжитое глубинное недоверие простых людей к магам: здесь, на севере Вольных земель, подспудно сохраняется память о столетиях гонений на магию, развале Тельмаранской империи и о том, кто в этом повинен.
Сложное отношения в городах и к старшим расам, этакая смесь суеверного страха, восхищения и зависти. Проще всего в этом смысле оборотням и метаморфам – их повседневная жизнь не слишком отличается от человеческой, да и простота в обращении слегка стирает границы. А вот отношение к демонам и малах здесь довольно настороженное:  их могущество, высокомерие, необычная внешность и бессмертие не слишком располагает к себе людей. К тому же, память о войне и разрушении пресловутой империи хорошо сохранилось в песнях и легендах и порядком обросла домыслами, поэтому на забредшего в эти края бессмертного, будут посматривать с опаской.

Каноны красоты
Фенотипически жители севера Вольных земель довольно разнородны, но в основном превалируют типажи со светлой кожей и светлыми глазами. Волосы от каштанового до пшенично-русого, форма лица удлиненная или овальная. Особых канонов красоты нет, но в мужчинах ценится высокий рост и крепкое телосложение, а в женщинах полнота и пышные формы.
Особой статьей следует выделить отношение к  внешности других рас, а, точнее, к демонам и мал’ах, так как оборотни и метаморфы не слишком отличаются от людей. Нечеловеческая красота старших рас, как правило, приводит большинство людей в оторопь или восхищение, но, в то же время довольно редко встречаются желающие приобщиться, так сказать, к этой прелести – слишком уж она чужда человеческому глазу. Нередки так же случаи полного отторжения, в основном проистекающего из суеверного страха. Однако, встречаются и напротив, большие любители такой инаковости, готовые заплатить большие деньги за раба-наложника старшей расы. Причем, платить приходится чаще всего действительно много, поскольку на рынке рабов такую редкость можно встретить не часто.

0

7

Вольные земли (баронства Легерер и Гелеерд и прочие)

**Как известно, баронства Гелеерд и Легерер возникли в результате распада на два отдельных государства великого княжества Хеоско, в свою очередь образовавшегося на этих землях в результате развала империи Тельмаран. На территории каждого баронства, помимо, собственно, земель самих баронов, существуют небольшие властительства, лорды которых признают вассалитет баронов. Всего таких властительств одиннадцать на территории баронства Легерер и девять на территории баронства Гелеерд.

Жилища
Лорды и бароны Вольных земель живут в замках, простые жители – в домах, добротность и величина которых зависит от денежного достатка. Замки, по давней традиции и для защиты населения от нашествия друг друга, степняков, разбойников и разного рода магических существ, строят из крепкого камня, обносят высокими стенами и окружают рвами или другими препятствиями. Изнутри и снаружи эти сооружения напоминают крепости и имеют соответственное назначение. Как правило, окрестные жители стараются строить свои жилища поближе к защитным стенам, поэтому очень часто рядом с замками вырастают целые поселения, напоминающие небольшие города. Жители таких поселений и окрестных деревень, из тех, кто побогаче, строят свои дома из камня, те, что победнее – из дерева. Близлежащие к замкам поселения чаще всего неплохо защищены и оборудованы, в том числе, водопроводными и канализационными системами. Правда, от совершенства они далеки, в силу дороговизны такого удовольствия, поэтому, как лорды, так и простые жители, моются по старинке – в банях, куда воду доставляют от водонапорных башен вручную и нагревают там же. В некоторых небольших городках встречаются так же осветительные системы, в городах попроще и деревнях, люди попросту крепят к стенам домов осветительные шары, включая и выключая их по желанию. Расположение построек далеко от линейной выверенности городов демонов и мал’ах, поэтому расположение улиц и архитектура выглядят несколько сумбурно и архаично. Особым украшательство своих поселений люди занимаются довольно редко, но вдоль улиц и во дворах можно увидеть большое количество деревьев, кустов и клумб, так что в теплое время года городки рядом с замками утопают в зелени.
Изнутри жилища слишком сильно не утепляют, из-за довольно мягкого климата, чаще всего полы просто покрыты коврами, а стены – шпалерами. Кое-где так же сохранились традиции настенной росписи помещений. Традиционно, на шпалерах и росписях изображаются сцены природы или фрагменты баллад и сказаний. Считается хорошим тоном, чтобы хотя бы часть этих шпалер и гобеленах изготовили женщины, принадлежащие к роду. Мебель изготовляется из разных пород дерева и покрывается резьбой; обивка в основном из плотной ткани или тисненой кожи. Так же помещения украшаются различными предметами роскоши, как правило, изготовленными на Эрратусе или в Бероере, наиболее богатые лорды заказывают различные безделушки в светлых и темных землях. Принято так же наполнять комнаты цветами, - по сезону, живыми или высушенными. Отапливаются помещения каминами с магическим пламенем, в больших количествах можно увидеть осветительные шары и прочие магические предметы, создаваемые для постоянного использования в быту.

Мода
В баронствах Вольных земель градация одежды на мужскую и женскую довольно четкая, как и в городах, но не соблюдается с такой же строгостью. Для охоты, верховой прогулки или в дальнюю дорогу женщины одевают брюки, и это считается нормой вещей – традиция дамского седла до Мальсторма не докатилась.
Материал – в зависимости от благосостояния. Крестьяне носят сукно, лен и хлопок, лорды – шелк, бархат или атлас. Зимой и те и другие носят одежду из меха и шерсти – крестьяне в основном используют шкуры овец, а лорды – меха дикой живности, водящейся в окрестных лесах. Особо богатые и тщеславные заказывают себе одежду в Темной долине, где ее могут пошить из меха редких животных, водящихся только в горах.
Покрой немногим отличается от принятого в городах. Женщины в повседневной жизни носят длинные платья с длинными, расширяющимися к низу рукавами, для охоты или в дорогу одевают брюки и туники до середины бедра и удлиненный жилет. Мужчины – рубашка, брюки и приталенный жилет (камзол без рукавов). В плохую погоду к этому костюму добавляется длинный плащ с капюшоном, зимой – этот же плащ, но на меху, или целиком из меха. Так же, обеспеченные и уважаемые люди, как правило, щеголяют большим количеством драгоценностей, причем, особым шиком считаются украшения, изготовленные в Темных и Светлых землях. Люди попроще носят драгоценности из меди и латуни с поделочными камнями.
Так же, обычный костюм лордов и леди обыкновенно дополняют разные мелочи вроде кошельков, вееров (в жаркую погоду), перчаток поясов и необходимых артефактов.   

Досуг
Основным видом деятельности для простых жителей баронств является работа на земле, поэтому не удивительно, что при почти полной занятости и интенсивной работе крестьяне крайне любят в свободное время повеселиться. Обычным выражением такого веселья являются деревенские праздники с танцами и представлениями. Обычно именно для таких случаев и приберегается лучшая одежда, и надеваются лучшие украшения. Музыку обычно обеспечивают местные, те, кто выкроил время на то, чтобы научиться играть на флейте или бренчать на лютне, и случайно забредшие на такие праздники бродячие менестрели, циркачи, фокусники или актеры – становятся желанными гостями. Так же программа гуляний обычно включает в себя кулачные, собачьи и петушиные бои, соревнования силачей и прочие нехитрые деревенские развлечения. Так же, во время таких праздников и обычными долгими вечерами, жители баронств любят послушать диковинные истории, в особенности родом из других государств.
Досуг знатных господ гораздо более разнообразен, и включает в себя множество самых разных занятий. Охота, танцы, декламации, музицирование, живопись, упражнения  с оружием для мужчин и рукоделье для женщин, являются обычными способами проведения досуга. Как и чтение, которое весьма популярно, - большинство лордов имеют в замках свои небольшие библиотеки, часть книг в которых привозится из Темных и Светлых земель. Так же, среди мужчин и женщин весьма популярно изучение немагической алхимии, травологии и основ медицины.
И, разумеется, в качестве досуга большую популярность имеют азартные игры (карты, кости, состязания в стрельбе, метании ножей, дротиков и т.д), карточные стратегии и популярная на Мальсторме тактико-стратегическая игра Sashtien Khalio (Настольная Война).

Этикет
Этикет в городах Вольных земель не самый строгий, и обязательным является лишь изъявление почтительности от простых крестьян к знатным господам. Правда, почтительность эта варьируется весьма любопытно: поклон является обязательным, а вот обращение к своему лорду и к заезжим господам сильно разнится. К своему лорду и членам его семьи принято обращаться строго на «ты», демонстрируя тем самым доверие к своим господам и веру в их готовность решать проблемы своих людей, как свои собственные.
К чужим лордам обращение строго на «вы» и никакого панибратства – чужие, они и есть чужие. Обращение простое: господин (госпожа). К магам, как и везде на Мальсторме, принято обращаться мэтр (мэтресса). Друг к другу крестьяне обращаются только на «ты», и этим, собственно, ограничивается их нехитрый этикет. Ну и еще поведением за столом, которое, однако, не превращается в некое священнодействие, как у господ.
Этикет знатных господ гораздо более разнообразен и сложен, однако, не доходит до той степени чопорности, как у тех же мал’ах. В кругу семьи у лордов обращение друг к другу простое – по именам и без лишних церемоний. С посторонними обращение более церемонное, и включает в себя обращения лорд (леди) к знатным господам и сьер (сьерра) к богатым купцам и горожанам. При встрече мужчины равного статуса или богатства обмениваются неглубокими поклонами, женщины – реверансами. Обращение в этом случае только на «вы». Поведение за столом достаточно церемонное и включает в себя тонкую науку застольной беседы и пользования множеством столовых приборов.
В остальном этикет Вольных земель представляет собой облегченную версию этикета мал’ах, и, в большей степени, демонов.

Культурные особенности
По сути, баронства больных земель представляют собой осколки былых империй, и большая часть культурных особенностей – старинные традиции, которые соблюдаются скорее из привычки, чем по необходимости. К примеру, обучение мужчин всем тонкостям военного дела ведется скорее ради общего развития, поскольку максимум, что грозит юношам в будущем – стычки с разбойниками или соседями. Гораздо тщательнее мальчиков обучают способам борьбы с разными опасными тварями и нежитью, разгулы которой периодически случаются, и представляют большую угрозу.
Традиционно-почтительное отношение к старшим и к родителям в частности в баронствах не только сохранилось, но неуклонно соблюдается. Как и обычай воспитывать в будущих лордах строгое понимание ответственности перед своими людьми и готовность защищать их интересы в любых обстоятельствах. Частично это относится и к рабам, хотя, понятное дело, прав у них, особенно по сравнению со свободными, довольно немного.
А вот взаимоотношения полов за многие века, прошедшие со времен распада империи и последующих государственных образований претерпели некоторые метаморфозы: до идеи равенства еще не дошли, но прав у женщин стало больше, и отношение к ним изменилось. Строгость нравов так же значительно смягчилась: сохранение невинности до брака хоть и желательно, но обязательным требованием больше не является, единственное требование – предъявление доказательств, что невеста не беременна от другого. Впрочем, некоторых особо влюбленных это может не остановить. Наследование собственности (и даже целого баронства) женщинами так же не представляет собой ничего особенного, хотя, в списке наследников женщины все же идут после мужчин.
Кастовая гордыня лордов так же не является, в большинстве своем, всеобъемлющей: заключать союзы с семьями богатых торговцев столь же почетно, сколь и браки в узком кругу осколков аристократии. Впрочем, последнее скорее является требованием здравого смысла: аристократов осталось не так много, а вырождение никто не отменял. Известны так же случаи заключения браков с простыми горожанами, магами или оборотнями, если какие-то их способности и таланты представляют интерес, или просто вследствие сильной влюбленности. Хотя, разумеется, имеются и ретрограды, ставящие чистоту крови выше всего, но отношение к ним скорее недоуменное, чем уважительное.
Вполне спокойным так же является отношение к внебрачным детям, которые не являются париями в обществе, и даже могут получить права наследования наряду с остальными наследниками.
Отношение к другим расам представляет собой смесь уважительного интереса и опаски – мало ли, что у этих нелюдей на уме. Спокойнее всего отношение к метаморфам и оборотням, хотя последних все же побаиваются, поскольку далеко не все жители баронств образованы в достаточной степени, чтобы уловить разницу между истинными оборотнями и шарранами. Демонов из-за их дурной репутации и баек о их жестокости и склонностью к насилию, откровенно побаиваются и смотрят на них косо, а внешний облик мал’ах обеспечивает им одновременно почти мистическое восхищение и страха – слишком уж они иные.

Каноны красоты
Фенотипически жители центра Вольных земель довольно разнородны, но в основном превалируют типажи со смуглой кожей и светлыми глазами. Волосы от черного до светло-каштанового, форма лица удлиненная, или овальная. Особых канонов красоты нет, но в мужчинах ценится высокий рост и крепкое телосложение, а в женщинах одновременно изящество и приятная округлость форм.
Особой статьей следует выделить отношение к  внешности других рас, а, точнее, к демонам и мал’ах, так как оборотни и метаморфы не слишком отличаются от людей. Нечеловеческая красота старших рас, как правило, приводит большинство людей в оторопь или восхищение, но, в то же время довольно редко встречаются желающие приобщиться, так сказать, к этой прелести – слишком уж она чужда человеческому глазу. Нередки так же случаи полного отторжения, в основном проистекающего из суеверного страха. Однако, встречаются и напротив, большие любители такой инаковости, готовые заплатить большие деньги за раба-наложника старшей расы. Причем, платить приходится чаще всего действительно много, поскольку на рынке рабов такую редкость можно встретить не часто.

0

8

Вольные земли (Закенлев и окрестности)

Жилища
Город магов сам по себе представляет собой достопримечательность: наряду с обычными зданиями здесь множество самых причудливых строений. Говорить о единообразии не приходится – развлекаются кто во что горазд, причем не только маги, но и обычные люди, перенявшие буквально носящуюся в воздухе жажду экспериментов. Строятся такие дома из камня, металла и дерева, и, несмотря на странноватый вид, внутри довольно удобны и благоустроены: удобства маги очень ценят, в особенности те, что избавляют их от лишних  проблем и бытовых трудностей. Дома обычно не слишком высокие – дворцы и особняки здесь не слишком популярны, но часто украшены башенками и надстройками самых разных форм и назначений. Самые высокие здания: главная школа и Оплот магии. Довольно много таверн и гостиниц и разнообразных питейных заведений, от роскошных до самых непритязательных. Вдобавок к изыскам архитектуры, жители стараются в больших количествах украшать город скульптурами, барельефами фонтанами и небольшими цветниками. Очень много больших и малых площадей и скверов, две самых больших площади расположены симметрично, по обе стороны Оплота магии и украшены десятиметровыми скульптурами основателей Закенлева: Эльтара Галларанта и Тин-эт-Сэтана.
Убранство жилищ самое разнообразное и зависит только от фантазии и финансовых возможностей хозяев. Однако, одно остается неизменным – в жилищах магов неизменно присутствует лаборатория для опытов и работы, и комната для медитаций.
Так же, естественной составляющей городского быта являются водопроводные, канализационные, очистительные и защитные сооружения, представляющие собой сложные магические конструкции, поддерживаемые в рабочем состоянии большим количеством хорошо обученных магов. Особой гордостью Закенлева является довольно мощная система защиты от магических разрушений, которая в городе, где колдуют чаще, чем едят, не роскошь, а предмет первой необходимости.
Жилища в окрестностях Закенлева, напротив, по большей части, ничем не отличаются от тех, что строят в других городах и поселениях.

Мода
Одежда в Закенлеве делится на повседневную и праздничную, причем, покрой последней зависит только от фантазии хозяина, поэтому, увидеть на улицах во время праздника костюмы самых фантастических форм и расцветок ни для кого не удивительно. Пожалуй, можно сказать, что жители города магов привычны ко всему, и удивить их внешним видом сложно. Повседневная одежда, напротив, отличается простотой и функциональностью. Гендерных различий костюма не существует – женщины совершенно свободно носят мужскую одежду, и никого этим не удивишь. В особенности этим отличаются магички – редкие женщины-маги в повседневной жизни носят платья, предпочитая оставлять этот вид одежды для праздников. Обязанность ходить в мантии тоже чистая формальность – мантию одевают только по особым случаям, и снимают, как только появляется возможность – слишком уж неудобно. Исключение – преподаватели и ученики в школах и академиях, которые на уроках обязаны быть одетыми как полагается.
Материал – в зависимости от благосостояния. Богачи обычно щеголяют одеждой из дорогих тканей: шелка, бархата, атласа; менее обеспеченные обходятся сукном, полотном и хлопковыми тканями не самой лучшей выделки. В прохладную погоду носят одежду из шерсти, а вот меха здесь не в чести – климат слишком жаркий. Однако, у странствующих магов всегда найдется в гардеробе парочка плащей на меху – мало ли, куда ожжет занести по работе.
Так же, обычной частью костюма являются самые разнообразные артефакты, которые жители города носят вместе с украшениями или вместо них.

Досуг
В городе сосуществуют две группы людей, маги и не маги, и понятия о досуге у них довольно таки разные, хотя, точки соприкосновения, разумеется, есть. Например, и те, и другие весьма положительно относятся к праздникам и масштабным гуляньям, которые в городе проходят с размахом и обычно по каким-то памятным датам (главный праздник – день основания города). На такие гулянья в города обычно стекаются бродячие менестрели и актеры – становясь желанными гостями и участниками праздника. А вот циркачам и фокусникам здесь особо не развернуться – их мастерство редко выдерживает конкуренцию с представлениями, которые устраивают маги-иллюзионисты. Собственно, жители Закенлева обладают в своем роде уникальной возможностью в праздники и абсолютно бесплатно наслаждаться магическими представлениями едва ли не на каждом углу города, и, надо сказать, немало этой возможностью гордятся. Так же, непременным атрибутом масштабных гуляний являются магические поединки, которые проходят на площадях города и привлекают довольно большое количество любопытных. Участвуют в таких поединках обычно странствующие маги и ученики школ, для которых это уникальная в своем роде возможность проверки и отработки навыков, без опасности загреметь под стражу: в обычные дни поединки между магами (за исключением школьных практических занятий) строго запрещены. Победителей в таких поединках чествуют, как в иных местах чествуют самых сильных фехтовальщиков и борцов.
В обыденной жизни, представления о досуге у магической и немагической части населения значительно расходятся. Обычные люди, как и в большинстве городов, занимают свободное время музыкой, чтением, упражнением с оружием, рукоделием и прочими вещами, для магов же, в большинстве своем, единственные признаваемый досуг – магические эксперименты. Общеизвестный факт, что, за редким исключением, все маги – фанатики своего ремесла, и для них нет большего удовольствия, чем изобрести что-нибудь новое и оригинальное, или отработать несколько новых приемов. Не меньше времени они посвящают чтению книг по истории и магическому искусству, а так же диспутам и совместным практическим экспериментам.

Этикет
Этикет в Закенлеве довольно-таки упрощенный, в особенности по сравнению с городами и баронствами, а тем более, с Темными и Светлыми землями. По большей части, маги – приверженцы свободного общения друг с другом, без лишних словесных изысков. Единственное правило, соблюдаемое неуклонно: обращение на «вы» между собой в официальной обстановке. Причем, это относится как к заседаниям Круга Архимагов, так и к обращению учеников и учителей друг к другу на уроках.
Довольно скрупулезны они в правилах приличия, во всяком случае, за столом пристойно держаться умеют, и в приборах не путаются, хотя в повседневной жизни редко пользуются чем-то, кроме вилки, ложки и ножа. Вообще, большая часть тонкостей этикета осваивается магами исключительно для общения с другими расами. Но, если этикет демонов редко представляет для них особую сложность, то освоить, в полной мере, этикет мал’ах, как правило, удается немногим, из-за большого количества тонкостей. Впрочем, оседлые маги из-за этого особенно не страдают, так как пернатые гости в этих краях бывают не часто.

Культурные особенности
По общему мнению, сложившемуся в Вольных землях, Закенлев – город слегка безумный. Частично этот предрассудок вполне оправдан – а как еще назвать город, в котором магия даже не особенность, а образ жизни? Или даже своего рода идеология, которая пронизывает все, от политики, до быта.  Развитие магического искусства, как собственного, так и вообще, является для большинства жителей города сверхцелью, которая часто становится оправданием для самых разных вещей, в том числе несовместимых с гуманностью и моралью. Вообще, маги, по степени смещенности восприятия делятся на две группы: те, которые считают, что во имя магии допустимы любые жертвы, и те, которые уверены в том, что должны быть какие-то рамки. Однако, следует заметить, что приверженцев теории что магию следует развивать только ради нее самой, а Закенлеве мало, и большинство чародеев придерживается постулата, что магия должна приносить пользу. Собственно, именно желанием принести с помощью своего магического искусства как можно больше пользы и пронизаны эксперименты тех, кто готов ради развития магии практически на все.  Любознательность и жажда знаний здесь не только поощряются, но ставятся во главу угла как воспитания подрастающего поколения, так и жизни уже взрослых магов.
Отличительной чертой  Закенлева так же является полное равенство полов и весьма свободные нравы: официально в брак здесь вступают редко, но осуждением так называемой чужой распущенности никто не занимается.  Хотя, надо отметить – большинство магов является редкостными индивидуалистами, и отношения у двух чародеев в браке могут быть весьма своеобразными, в том числе и с элементом соперничества.
По части работы маги, как правило, не брезгливы – востребованность магических услуг на Мальсторме высока, и не всегда только в законных сферах, поэтому щепетильность встречается чрезвычайно редко – вкусно есть и иметь возможность постигать свое искусство хочется всем.
Особым своеобразием отличается отношение в Закенлеве к иным расам, в особенности к двум, владеющим магией (отношение к оборотням и метаморфам проще - с них взять нечего).  К демонам же и мал’ах маги относятся со смесью благодарности (помнят, чем обязаны), восхищения (из-за их магической мощи и бессмертия) и зависти (по той же причине). Причем, последнее часто перевешивает: убеждение, что старшие расы должны поделиться с людьми своими знаниями и, особенно, секретом бессмертия, в большинстве магов непоколебимо, несмотря на настойчивые уверения демонов и мал’ах, что никакого секрета нет и в помине.

Каноны красоты
Фенотипически жители Закенлева абсолютно разнородны, так как на обучение и сюда съезжаются со всего Мальсторма. Особых канонов красоты нет, все зависит исключительно от личного вкуса отдельного индивида.
Особой статьей следует выделить отношение к  внешности других рас, а, точнее, к демонам и мал’ах, так как оборотни и метаморфы не слишком отличаются от людей.
К нечеловеческой красоте старших рас маги относятся спокойнее, чем другие люди, хотя, разумеется, наряду с другими особенностями демонов и мал’ах она тоже у многих вызывает зависть и чувство неудовлетворенности. Именно среди магов Закенлева часто встречается ксенофилия в крайней стадии, или, напротив, яростное неприятие внешности, настолько чуждой человеческой. 

Болезни магов
Помимо обычных человеческих болезней маги подвержены и другим, весьма специфическим заболеваниям. Прежде всего, это болезни, связанные с избыточной магической одаренностью, которые не отличаются от свойственных другим расам.
Так же некоторые маги могут быть подвержены такой болезни, как Лиинтаризм (liin’tare’os – нехватка магии) – неспособность контролировать собственную магию. Магическая болезнь, вызванная, чаще всего, сильным родовым проклятием. В случае проявления в раннем детстве приводит к ранней смерти, в случае поле поздних проявлений, чаще всего ведет к летальному исходу от вырвавшейся из-под контроля магии. Не лечится никакими способами, купировать можно только полностью опечатав силы, но большинство магов предпочитает уйти из жизни добровольно, чем жить без магии.
Так же опасной и весьма мучительной является болезнь Тиэнторизм (tientos’entaros – ослабление магией), проявляющаяся в ослаблении физических сил по мере роста магических. Не слишком тяжелую форму заболевания, как правило, можно вылечить или ослабить с помощью некоторых зелий, но при очень тяжелой форме, страдающий от этой болезни маг, как правило, к моменту достижения ранга архимага уже становится инвалидом. Болезнь эта не смертельна, но весьма неприятна, причем, встречается довольно часто, хотя причины ее возникновения все еще не изучены.

0

9

Вольные земли (поселения горцев)

Жилища
Подчеркнутый аскетизм горцев может, пожалуй, поспорить с аскетизмом степняков, за одним исключением – горцы все же живут в постоянных жилищах, причем, весьма добротных (климат обязывает). Дома строятся из камня и извести и тщательно утепляются всеми возможными способами. Дома, как правило, одноэтажные на высоком фундаменте, крытые деревянными крышами или черепицей. Изнутри щели тщательно законопачиваются шерстью, замазываются глиной и закрашиваются известью. Те, кто побогаче может позволить себе обшить стены изнутри деревом, и все, без исключения, завешивают стены коврами, а пол застилают шкурами животных, для сохранения тепла.
Мебель в домах очень простая и, как правило, самодельная. Как и посуда, и прочая утварь – очень редко можно встретить в домах разные бытовые мелочи, привезенные с равнины. Как правило, она хранится в сундуках и вынимается только ради праздников.
Единственное более или менее роскошное здание в любом поселении – храм Творцов, однако, по сравнению со святилищами в Темных и Светлых землях его роскошь выглядит довольно непрезентабельно. Храмы строятся невысокие (не более трех этажей), покрываются изнутри росписью (краску горцы закупают на равнине) и украшаются цветами. Каждый алтарь представляет собой сложную магическую конструкцию, призванную аккумулировать и накапливать энергию веры, с помощью которой жрецы уже не первое тысячелетие пытаются пробиться к своим богам.
В остальном же поселения горцев мало отличаются от любой из равнинных деревушек, живущих преимущественно скотоводством, охотой и ремеслом.

Мода
Мода – понятие в горах совершенно не существующее. Одеваются горцы просто и аскетично, как, впрочем, и живут. Одежда, как правило, самодельная – если у кого-то и имеется неслыханная роскошь в виде каких-то деталей, купленных у купцов с равнин, то она приберегается для праздников. Ввиду сурового климата, одежда изготавливается из шерстяной ткани, которую, от тончайшей, до толстой и грубой, делают на месте. Для более легкой домашней или летней одежды используются грубые льняные и хлопковые ткани, закупаемые на равнине. Искусны местные мастерицы и в изготовлении вязаных вещей, от челок и перчаток, до пуховых жилетов, которыми щеголяют большинство горских мужчин. Зимнюю одежду шьют из меха местных животных, поэтому наблюдается довольно забавная тенденция, что аскетичные горцы могут расхаживать в роскошных мехах серебристых медведей или горных барсов. К слову, эти изделия, наряду с драгоценными камнями, горскими травами и выделанными мехами и представляют собой основной товар, который закупают у горцев купцы с равнин.
Мужской костюм горца состоит, как правило, из брюк, рубашки, теплого жилета и кафтана (в зимнее время - шубы). Женский же имеет два варианта: зимний и летний Летом горские женщины носят рубашки с длинными рукавами и длинные юбки, зимой же, наравне с мужчинами надевают теплые штаны – слишком уж холодно. Зимой костюм и тех, и других, дополняется теплыми платками и шапками.
В изобилии одежда покрывается вышивкой и дополняется множеством сплетенных и связанных деталей, служащих для украшения. Драгоценности изготавливаются местными умельцами из металла, или умелицами – из кожи и украшаются полудрагоценными или драгоценными камнями.
Жрецам предписано постоянно носить мантии, но не возбраняется под них и сверху надевать теплые вещи, в особенности зимой.

Досуг
Жизнь горцев протекает в постоянном труде, частично обусловленным суровыми условиями жизни, и большим количеством свободных дней и праздников они похвастаться не могут. Большинство праздников сугубо религиозные, единственные события, для которых делаются исключения – это свадьбы или рождение детей, которые празднуются всеми, без исключений.
В любом случае, основной частью любого праздника являются храмовые обряды. Только после их завершения, людям дается возможность перейти к более светской части: пению и танцам. Танцы сугубо деревенские, песни, в большинстве своем, тоже, разбавляемые героическими балладами о прошлом. Так же  среди жителей гор в большом ходу легенды, байки и страшные истории. Изредка сюда попадают даже сказания с равнин, если, конечно, жрецы признали их безопасными и не разлагающими основные принципы веры. Сами жрецы на праздниках выступают как сказители, пересказывая своим прихожанам истории о богах и величии былой империи.
В непраздничные же дни досуг, как правило, ограничивается сказками и песнями за вечерней работой.
Грамотных людей среди горцев мало: жрецы сами отбирают наиболее способных и обучают их, как правило, готовя себе в преемники. Исключение делается для людей, отмеченных талантом к музыке, литературе или живописи – им дают возможность учиться, но исключительно ради того, чтобы прославлять в своих произведениях Творцов. Такая же привилегия есть и у одаренных воинов, которых тщательно обучают и готовят к будущим сражениям во имя богов.
Сами жрецы люди, как правило, очень образованные, чему способствуют книги, написанные первыми из беглецов для своих потомков.
Еще одной более или менее образованной категорией населения являются немногочисленные маги, которых воспитывают в особой строгости, прививая им мысль о греховности их дара и необходимости бесконечно искупать этот грех верной службой во славу богов. Впоследствии маги и некоторые отобранные и специально подготовленные воины используются как шпионы на равнине.

Этикет
Никаких особенных правил этикета у горцев не существует. Все ограничивается лишь умением вести себя за столом, чтобы не оскорблять чужой взор неряшеством. Хотя, по сравнению с равниной, застольные манеры горцев тоже простоваты. К примеру, набор из множества вилок и ножей увидеть на столе практически невозможно: нож, ложка и вилка одной постоянной формы – единственные используемые приборы. Друг к другу горцы обращаются на «ты», единственные, к кому предписывается обращаться строго на «вы» - это жрецы. Так же обязательным является обращение «лайрэ». Сами жрецы обращаются к своим последователям на «ты» и называют их детьми богов. При обращении к магам, как правило, добавляется эпитет «греховный».
Единственные, кто обучается равнинному этикету – те, кого готовят для шпионской или диверсионной деятельности на равнине.

Культурные особенности
Сложное мировоззрение горцев целиком и полностью заслуга их религии, которая на Мальсторме официально запрещена. Они всегда помнят, что являются изгнанниками и изгоями, причем, по их мнению, абсолютно незаслуженно. Если добавить к этому тщательно сохраняемую и лелеемую в поколениях память о былом величии империи, получается взрывная смесь опаски и снисходительного высокомерия, которое легко перерастает в ненависть, стоит только вспомнить, что империя осталась только страницей в истории, и что никто особо не стремится ее возрождать.
Обычаи, традиции и предрассудки империи здесь сохраняются и тщательно пестуются, а любые факты, могущие исказить восприятие – замалчиваются. По этой же причине горцы не допускают к себе посторонних: даже торговля с жителями равнин производится на специально отведенных местах и подальше от поселений. Своих тайных агентов жрецы подбирают особенно тщательно, из наиболее фанатичных, или наиболее беспринципных жителей гор. Учитывая свойственное жрецам тончайшее искусство манипуляций, это как правило, оправдывает себя, обеспечивая верность тех, кто спускается с гор, чтобы послужить великому делу будущего возвращения богов.
Отношения полов в целом равноправные, однако, с некоторым уклоном в патриархат. Нравы довольно суровые: измены, распутство и разного рода девиации официально не поощряются, хотя втайне жрецы себе могут позволить многое.
Отношение к истории, особенно тех лет, когда империя была в полном расцвете, почти благоговейное, а память о том, кто виновен в том, что последователи богов были вынуждены оставить равнину, культивируется очень тщательно, вместе с ненавистью к ним.
Вообще, ксенофобия в горах не только узаконена, но поощряется и лелеется и постоянно поддерживается всеми возможными способами. В этом смысле больше всего повезло метаморфам – к ним отношение самое спокойное. К оборотням, напротив, довольно неприязненное. Отношение же к демонам и мал'ах, некогда разрушившим империю, доведено почти до истерической ненависти. В легендах и проповедях они представлены как существа одинаково жестокие, порочные, высокомерные, ненавидящие людей и боящиеся богов, и мало кого из жрецов волнует, что последние два пункта этого портрета ложны более, чем полностью. Любой житель гор знает, что демоны и мал'ах – скверна, которую необходимо выжечь огнем и мечом.
Однако нужно отметить, что, по сравнению с каноничным учением о Творцах и их отверженном падшем собрате, отношение к людям-магам значительно смягчилось. Они по-прежнему признаются изначально нечистыми, но при должном воспитании (обычно заключающемся в воспитании рабской покорности) могут рассчитывать на снисходительное отношение к себе и даже добиться чести служить делу возвеличивания богов.

Каноны красоты
Фенотипически жители гор довольно однотипны: черноволосы, темноглазы с очень белой кожей, моментально сгорающей на жарком солнце равнин. Однако, в их поселениях можно встретить и совершенно противоположные типажи, что объясняется очень просто: довольно часто они покупают у работорговцев маленьких детей, чтобы увезти их в горы и воспитать в правильной вере. Как правило, этих детей и готовят для последующего шпионажа на равнине, так как жрецы справедливо полагают, что им будет проще затеряться. Никаких предубеждений относительно внешности людей у горцев нет, здоровье и крепость тела – вот единственные критерии.
Внешность же других рас признается изначально порочной, чуждой любым человеческим представлениям, и потому восхищение красотой нелюдских рас считается либо неискоренимой порочностью, либо следствием поврежденного рассудка.

0


Вы здесь » Летописи Мальсторма » Очерки путешественников » Быт и нравы жителей Мальсторма