Вверх страницы

Вниз страницы
http://forumfiles.ru/files/0010/d4/10/56635.css
http://forumfiles.ru/files/0010/d4/10/84480.css

Летописи Мальсторма

Объявление


Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP Волшебный рейтинг игровых сайтов Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Летописи Мальсторма » Очерки путешественников » Космогония и религия для Мальсторма и окрестных миров.


Космогония и религия для Мальсторма и окрестных миров.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В самом начале времен, когда не было еще не времени, ни пространства, из Пустоты пришел один. Имя его не называют в мирах, да и неизвестно оно никому, кроме тех, кому он поведал его, а они, повинуясь его завету, не говорят об этом. Он пришел ненадолго, лишь для того, чтобы снова раствориться в породившей его пустоте. Но времени ему хватило на то, чтобы, выпустив силу свою, сотворить двоих, кто стали прародителями всего.
Брат и сестра, которых называют в мирах Жизнь и Смерть. Им Безымянный оставил свою силу, и вместе с ней дары. Брату он даровал способность созидать все, что он пожелает, а сестре забирать в свой срок творения брата. И затем он покинул детей своих, снова уйдя в пустоту и дав им зарок создать из этой пустоты Нечто.
Оставшись одни, брат и сестра, дабы завет их отца был соблюден, начали первый акт Творения.
Первым был сотворен Хаос. Дерзкий и разрушительный, он жаждал свободы и анархии, и потому создатель жизни пожелал ограничить его, не давая распространиться его бесконтрольной разрушительной силе. Тогда и была создана Тьма, которая замкнула его в своих границах. Но Хаос был хитер, и сумел однажды уговорить сестру свою Тьму лишь на миг раскрыть границу, и слился с ней, породив Свет.
Создатель жизни вначале был разгневан самоуправством своих творений, но он был великим экспериментатором, и пожелал оставить все, как есть, чтобы посмотреть, что будет дальше. И, поскольку все три силы могли поглотить друг друга, он пролил свою кровь между ними, создавая щит Равновесия.
Так была создана первая Вселенная…

Однажды, создатель жизни пожелал увидеть, чему научились его дети, и дал им приказ Сотворить что-нибудь необычное. Те повиновались, и принесли в подарок ему свои творения. Тьма породила грозных воинственных созданий, имеющих два облика: устрашающе-уродливый, и порочно-прекрасный, и назвала их демонами. Свет породил ослепительно-прекрасных существ с пернатыми крыльями, умеющих сиять и сливаться с ним самим, и назвал этих существ мал’ах (вестниками). Хаос же, как самый могущественный и хитрый, создал расу, которой суждено было стать самой распространенной в мирах – людей. Создатель жизни принял дары своих творений, и дал им место в общей летописи мироздания. Но, как ни восхищался он демонами и мал’ах, людей он все же любил больше, так как они были похожи на его первое и любимое дитя – Хаос.
О сотворении демонов и мал'ах (выдержка из летописи мироздания)
Некоторых людей он даже принял в своих чертогах, наделил силой Созидать и сделал своими помощниками, дабы они исполняли его волю. Но однажды, случилось так, что те, кого он наделил силой, взбунтовались против него, желая творить не то, что он повелевал, а то, чего им самим хотелось. Разгневанный творец не пожелал, тем не менее, уничтожать тех, кто был так дорог ему, и предпочел уйти, позволив им творить миры по собственному разумению. Но, уходя, он забрал с собой перо, которым писал летопись мироздания, отняв у непокорных своих помощников право исправлять все то, что они по неосторожности создавали.
Оставшись одни, его творения, которые стали называть себя Высшими, пожелали отдаться полностью процессу творения, не отвлекаясь на сохранение баланса во вселенных, и создали себе помощников по образу и подобию своему.
Этих помощников во всех мирах ныне называют Богами…

Итак, боги, созданные по образу и подобию Высших (бывших некогда людьми), не являются создателями миров и вселенных, они всего лишь сохраняют в них баланс магии. Их создатели, как правило, не вмешиваются в их деятельность, если, разумеется, она не начинает представлять некоторую угрозу для самих создателей.
Богов разделяют на Старших и Младших. Старшие боги появляются в момент создания очередной вселенной, некоторым образом рождаясь вместе с ней. Они привязаны к своей вселенной, питаются от нее и питают ее, поэтому уйти из нее не могут. Младшие же боги рождаются от союзов старших. Разумеется, процесс рождения богов, не имеет ничего общего с человеческим пониманием этого слова. Скорее, речь идет об объединении энергий бога и богини, и появления из слитых воедино энергетических потоков нового божества. Младшие боги не привязаны к вселенным, где появились, и могут путешествовать и даже становиться богами в других. Если, разумеется, смогут потеснить местных богов, что случается очень редко, только если младший бог сумел стать богом вне категорий. На данный момент существует только один такой бог, именуемый в мирах Разрушителем, и враждовать с ним опасаются даже Высшие.
Впоследствии выяснилось, что для полноценного существования богам необходима энергия молитв, и создатели позволили богам создавать в мирах свои религии и набирать последователей. Так появились жрецы и апостолы богов.
Несколько тысяч лет назад, вселенную, где находится мир Альхарон, потрясали божественные войны, после которых количество богов сильно уменьшилось.
Классификация богов проста, и берет за основу тип силы того или иного бога. Кроме способности оперировать различными видами силы, боги не отличаются друг от друга какими-то общими чертами, по которым их можно объединить в группы. Хороших или плохих богов не существует, равно как и злых и добрых. Все они подчинены одной необходимости – делать свою работу. Воплощаясь в человеческом облике, проявляют множество истинно человеческих черт и пороков.
Боги этой Вселенной:
Боги Света: Илькасар; Антарил; Эльтари;
Боги Тьмы: Морита; Арсатон; Рендалл; Сантарос; Тиарна;
Боги Хаоса: имя этого бога вслух предпочитают не произносить, называя просто Разрушителем.
Боги Стихий: Аэллон; Роэдэль; Гейана; Вийона; Меллон;
Боги Святости: Эркхель;
Боги Нейтралитета: Ланиэль; Дирт; Шиаран; Эйлари; Лайа; Саррон; Торион; Кхеллан.

Помимо богов во Вселенной так же существует несколько предвечных сущностей, которых нельзя отнести к богам, поскольку их сила на порядок превосходит божественные. К ним относятся: Владыка времени, Повелитель пространства (его еще называют Привратником), Хозяин царства отверженных (мира, где обитают души, не ушедшие на новое перерождение), и госпожа Вечности. Все эти создания примечательны тем, что никогда не странствуют по мирам, и не вмешиваются в божественные войны. Так же следует упомянуть леди, называемую Госпожой Печали, или попросту Смерть, которая появилась некогда из пустоты, и по-прежнему выполняет свою миссию.

Примечание: На Мальсторме не поклоняются ни одному богу из названных. Жрецами или апостолами богов могут быть только пришельцы извне.

0

2

Религии народов Мальсторма

Темные земли.

Демоны – народ не слишком религиозный. Им это попросту не нужно. И, в самом деле, зачем верить в почитаемую ими Тьму, если они попросту знают о том, что она есть. Тьма для демонов не абстрактное божество и объект поклонения, она их прародительница и дарительница силы. Именно в этом качестве они принимают и почитают ее, живя при этом, как хочется и, не утруждая себя какими-то ежедневными обрядами или, тем паче, моральными установками. Они знают, что их прародительница снисходительна к своим детям, и не прощает им только пренебрежения. Именно этим объясняется невозможность  для демонов поклонения богам, хотя служение им, на основе заключенного контракта, вполне допустимо. Демон может, разумеется, отречься от Тьмы, но, чтобы чувствовать себя в безопасности после этого, он должен присягнуть Силе не менее могущественной. Впрочем, случаи перехода демонов на сторону Хаоса, Равновесия или Вечности нередки. Бывали даже некоторые оригиналы, каким-то образом принявшие в себя Свет, правда, проследить судьбу таких демонов обычно не представляется возможным. Так же известны в истории несколько демонов-хранителей миров, что делает их уже неподсудными Тьме, или какой-то другой Силе, кроме оберегаемого ими мира.

Светлые земли.

Мал’ах, в отличие от своих идеологических противников, являются во многом фанатиками своей веры. Поклонение Изначальному Свету для них носит тот же характер, что и поклонение Тьме у демонов – мал’ах почитают Свет не просто как абстрактное божество, но как прародителя и дарителя Силы. Но, в отличие от демонов, мал’ах считают себя обязанными придерживаться неких моральных норм, или соблюдать хотя бы видимость этого. И, поскольку неизвестны случаи каких-либо иных наказаний отступивших от этих норм мал’ах, кроме обструкции себе подобных, следует предположить, что подобная трактовка вполне устраивает их прародителя. Поскольку мал’ах старше (а многие из них еще и могущественнее) богов,  поклонение кого-то из них конкретному богу факт настолько редкий, что имена таких отступников можно перечислить по пальцам. Случается, что они, как и демоны, работают на богов на основе заключенного контракта, но это так же редкость. Мал’ах может отречься от Света, но взамен должен присягнуть силе не менее могущественной. Чаще всего, как ни парадоксально, такие отступники присягают Тьме и становятся Падшими. Известны случаи, когда мал’ах присягали Вечности или Равновесию, а так же несколько случаев перехода мал’ах на сторону Хаоса.
Примечание: Люди, постоянно проживающие на территории Светлых и Темных земель, придерживаются, в основном, той же веры, что и демоны или мал’ах.

Вольные земли.

Список различных верований на территории Вольных земель не слишком велик, но разнообразен.
Оборотни с давних пор поклоняются духам-первопредкам, тем самым, которые, по их верованию, некогда сочетались с человеческими женщинами, дабы породить на свет первых перевертышей. Зачем это было нужно духам, легенды не объясняют, но это, судя по всему, не особенно волнует самих оборотней. Поклонение это носит в основном абстрактный характер, никаких особенных обрядов и ритуалов у оборотней нет. Духи предков призываются разве что в момент приобщения молодого оборотня к клану, чтобы они и впредь считали новичка своим и приняли его, когда придет его час присоединиться к ним.
Люди Вольных земель поклоняются, в зависимости от личных предпочтений, либо Тьме или Свету, либо являются приверженцами культа Земли и Неба (именно так, с большой буквы), как дарителей всех благ. Поскольку этот культ не содержит в себе поклонения конкретным истинным богам, демоны и мал'ах, не допускающие в мире появления настоящей религии, смотрят на этот культ снисходительно. Тем более, что поклонение это так же довольно условно. Земля и Небо призываются в момент наречения ребенку имени, во время свадебного ритуала и в момент смерти. Все остальное время покровителей стараются не тревожить, опасаясь вызвать их недовольство. Никаких особенных обрядов в этом культе не существует, и жрецов у него нет.
Степняки поклоняются духам степи, к которым обращаются по всем жизненно важным вопросам. Посредниками между духами и людьми являются шаманы.

0

3

Самые распространенные темные и светлые жреческие обряды.

Жреческих обрядов в темной и светлой религии немало, но большинство из них узкоспецифичны и необходимы для исполнения только жрецам. Для всех остальных жителей Темных и Светлых земель имеют значения лишь три.

Посвящение Силе. Другими словами, обряд наречения имени.  Именование ребенка проводится жрецом, по возможности, сразу, после рождения, и проводится неукоснительно.
Помимо собственно жреца, в обряде принимает участие родитель одного с ребенком пола. Это тоже своего рода традиция: имена мальчикам нарекают отцы, девочкам – матери. За неимением оных, имя ребенку нарекает жрец. Присутствие других свидетелей не приветствуется.
Сам обряд не слишком впечатляющ: ребенка просто опускают в источник Силы и произносят пару ритуальных фраз. Вместе с собственно именем, произносится и родовое имя, утверждая ребенка в принадлежности к определенному роду. Именно этот ритуал делает ауры родителя и ребенка схожими, что, впоследствии помогает подтвердить происхождение ребенка, даже если он будет носить иное имя. Это своего рода защита от возможного появления самозванцев. Наречь ребенку чужое родовое имя для демона или мал’ах немыслимо, какие бы чувства он к этому ребенку не испытывал, так как такие шуточки не проходят мимо всевидящего ока Силы и могут дорого обойтись как родителю, так и жрецу, решившемуся на такую аферу.

Объединение крови. Иначе говоря – бракосочетание по соответствующему обряду. Прежде всего, стоит оговориться, что этот обряд не имеет ничего общего с брачными обычаями людей. Объединение крови – это жреческий ритуал, прежде всего, направленный на появление одаренного потомства. Поэтому, во время ритуала, жрец не призывает благословение Силы на брачующихся, не просит для них счастья или долговечного союза, а говорит исключительно о силе и потенциале будущего потомства.
В Темных землях такие браки заключаются не по любви, а только с тонким расчетом. Партнеры подбираются исключительно исходя из параметров магической совместимости. Длятся такие союзы до совершеннолетия младшего из потомков, а потом, по закону, считаются расторгнутыми, и родители могут спокойно расстаться, и жить дальше, как пожелают. Дети при этом остаются всегда с отцом. Случаи любви, или какой-то привязанности в таких союзах очень редки, а если случаются, то, после темного брачного обряда, пара проходит еще и через ритуал Объединения пути, который уже больше походит на настоящий брак. Совершается обряд в темном храме, после завершения ритуала брачующиеся должны исполнить супружеский долг на алтаре в присутствии семи свидетелей.
В Светлых землях такой союз заключается на более мягких условиях, и очень часто является союзом любви и уважения, а в высших кругах, еще и политическим союзом. Осуществляется светлым жрецом в светлом храме. В завершение обряда, брачующиеся должны трижды обойти вокруг храма, призывая тем самым на себя благословение Света. Такой брак в светлых землях считается неразрывным, если только один из супругов не пожелает пройти с кем-то обряд Объединения пути. Впрочем, совместного проживания от супругов не требуется, чем пользуются многие мал’ах. В случае, если союз все же разорван кем-то из супругов, прошедших с другим обряд Объединения пути, дети остаются со вторым супругом.

Благословение Силы. Один из важнейших обрядов, являющийся, по сути, призывом Силы как прародителя и покровителя, и обращением ее благосклонности на отдельного представителя расы, или на группу этих представителей. Обычно такой ритуал осуществляется ради какого-то значительного дела, с целью уменьшить фактор случайности и призвать Силу на помощь. В обязательном порядке этот ритуал осуществляется перед заключением брака, войной, подписанием каких-то важных договоров, или каким-то делом, требующим вмешательства высших сил. Впрочем, в военных делах это благословение мало что может решить, так как, равное количество этого благословения, обычно нейтрализует друг друга, и далее остается полагаться только на удачу и сильную армию. Обряд этот чрезвычайно сложный и энергоемкий, отнимает у жреца много сил, так что идеальным вариантом бывает проведение ритуала несколькими жрецами. В случае же если обряд благословение проводится одним жрецом над большой группой, то в течение следующих нескольких недель, жрец проводить какие-либо обряды не может.

Помимо этих трех обрядов существует еще три, считающихся наполовину жреческими, наполовину магическими. То есть, провести их способен как жрец, так и сильный маг.

Объединение пути. Иначе говоря – союз любящих друг друга существ. Обряд проводится жрецом или магом, преимущественно нейтральным, и являет собой именно закрепление любовного союза, вне зависимости от пола влюбленных. Проводится либо жрецом, либо, если влюбленные являются представителями разных энергетических потоков (свет-тьма, огонь-вода, хаос-равновесие), сильным магом (обязательно нейтральным). Результатом этого обряда является возникновение некого симбиоза, позволяющего паре чувствовать друг друга на расстоянии и подпитывать друг друга силой. Союз считается неразрывным и прекращается только смертью одного из участников.

Объединение душ. Таинство, доступное всем, так называемым старшим (долгоживущим) народам, вне зависимости от того, каким богам они поклоняются и какой Силе себя посвящают. Доступно и темным, и светлым расам, хотя технические особенности обряда у тех, и у других могут отличаться. Суть обряда состоит в передаче части бессмертия смертному возлюбленному. Возможно только при наличии искренних и сильных чувств между обоими. Провести обряд может очень сильный жрец любой религии. Естественно, светлый жрец не может провести обряд для темного существа, а темный для светлого, и так далее. В случае, если имеется вероятность столкновения сил (демон - светлый маг), обряд может провести достаточно сильный маг нейтральной силы. Результатом этого ритуала является передача части сущности долгожителя смертному, после чего его плоть трансформируется, а срок жизни увеличивается. Для бессмертного, соответственно, уменьшается. В целом, прошедшие обряд Объединения душ могут прожить после этого до пяти тысяч лет, если только один из них не погибнет, после чего автоматически погибает другой. Так же, прошедшие этот обряд, могут иметь общее потомство, даже если до обряда это было невозможно из-за физиологической, магической или энергетической несовместимости.

Третий жреческо-магический обряд, называемый Изменение сущности, считается настолько чудовищным по сути и сложным по исполнению, что случаи его проведения можно пересчитать по пальцам, тем более, что провести его может только бог или маг с божественной кровью. В крайнем случае, тот, над которым подобный обряд был когда-то проведен. Суть обряда - в полной трансформации сущности и превращении того, над кем проводится обряд, в предвечное существо, с кровью, схожей по свойствам с божественной. Провести такой обряд можно только над представителем старшей расы, после чего он теряет большинство свойств, присущих своему народу. Подробности обряда сохраняются в тайне, и, как он выглядит, можно только догадываться. Одной из особенностей подвергнутых этому обряду, является приобретаемая в результате возможность иметь общее потомство с представителями любых рас.

0


Вы здесь » Летописи Мальсторма » Очерки путешественников » Космогония и религия для Мальсторма и окрестных миров.